Вице-премьер РФ Александр Новак 14 августа проведет совещание для обсуждения ситуации на рынке нефтепродуктов. Главная цель — не допустить роста цен на топливо выше уровня инфляции, сообщили источники «Интерфакса».
Предполагается, что будет обсуждаться продление запрета на экспорт бензина, которое пока действует только до конца текущего месяца, а также повышение уровня биржевых продаж бензина с 15% до 17%. Не исключено, что будут скорректированы параметры демпфера. Ранее обсуждалось возможное повышение от индикативной цены для бензина с 10% до 15% или 20%, а для дизельного топлива — с 20% до 25% или 30%.
Напомним, что в канун последнего летнего месяца российское правительство ввело полный запрет на экспорт бензина из РФ с 1 августа. Однако на прошедшей неделе биржевые цены на бензин ежедневно демонстрировали новые исторические максимум стоимость: АИ-95 вплотную приблизилась к отметке в 81000 за тонну, а на этой неделе цена на АИ-92 перешагнула отметку в 70 тысяч за тонну.
Среди причин продолжающегося роста цен вывод из строя установок двух нефтеперерабатывающих заводов (Рязанского и Новокуйбышевского, которые принадлежат «Роснефти»), общей мощностью более 25 млн тонн в год.
На прошлой неделе Минэнерго, по результатом Штаба подготовило официальное сообщение, в котором отметило, что «внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением».
«Для стабилизации ценовой ситуации на бирже Минэнерго России призывает всех участников рынка вернуться в режим регулярности и равномерности реализации и приобретения автомобильного бензина на всех доступных биржевых базисах. Минэнерго России продолжит ежесуточный мониторинг ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов», — отмечается в сообщении.
При этом, по данным профильного ведомства, производство автомобильного бензина и отгрузки на внутренний рынок с начала года стабильно превышали показатели прошлого года, а так же сформирован необходимый уровень запасов.
Напомним, что в июне Минэнерго сообщало, что товарные запасы бензина в России достигают 1,8 млн тонн, что на 2% выше уровня начала 2024 года, а объем запасов дизельного топлива сохраняется на уровне прошлого года и составляет 3,3 млн тонн.
Накануне, в Минэнерго не назвали уровень запасов, как и не предоставили информацию о том, будут ли использованы эти запасы для стабилизации рынка.
Доставка топлива всеми видами транспорта обеспечивается в приоритетном режиме, проблемы со скоростью отгрузки и доставки отсутсвуют. Выпадающие объемы производства автомобильного бензина из-за незапланированных ремонтных работ будут в ближайшие дни компенсированы. Восстановительные работы ведутся ускоренными темпами, вводятся резервные установки первичной и вторичной переработки, увеличивается объем первичной переработки нефти и выпуск топлива на ряде НПЗ, — отметили в Минэнерго.
В ведомстве также отметили, что «в условиях запрета экспорта бензина, весь дополнительный объем предложения топлива будет направлен на внутренний рынок во все каналы реализации — в приоритете биржевые продажи и реализация мелким оптом «в рынок».
Между тем, в Федеральной антимонопольной службе заявили, что в настоящее время рассматривает вопрос повышения минимального объема продаж бензина на бирже с 15% до 17%.
Эта мера поспособствует обеспечению прозрачности ценообразования и минимизации рисков необоснованного роста цен, — отмечают в пресс-службе ФАС.
Тем временем, по данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025 года по 4 августа составил 4,9%, что больше инфляции за тот же период в 4,37%. Рост стоимости бензина в рознице опережает инфляцию уже вторую неделю подряд (с 22 июля), до этого рост цены топлива был ниже среднего по стране увеличения уровня цен.