Закрытие Ормузского пролива: нефть по $100 или по $300

После атаки США иранских объектов, парламент Ирана принял решение о перекрытии Ормузского пролива. Через эту водную артерию ежесуточно проходит примерно 25% мировой нефти и около 30% поставок сжиженного природного газа со всего мира.

По мнению аналитиков рынка, нефть, вероятно, подорожает на $3-5 за баррель, когда торги возобновятся в воскресенье вечером после того, как США атаковали Иран в выходные, и рост, как ожидается, ускорится только в том случае, если Иран примет жесткие ответные меры и вызовет серьезные перебои с поставками нефти.

«Ожидается скачок цен на нефть», — цитирует Reuters Хорхе Леона, главу отдела геополитического анализа в Rystad. По его мнению, даже в отсутствие немедленных ответных мер рынки, вероятно, установят более высокую премию за геополитический риск.

В свою очередь, госсекретарь США Марко Рубио считает, что возможное решение Ирана закрыть Ормузский пролив станет большой эскалацией конфликта, которая повлечет за собой ответ со стороны США. По его мнению, это приведёт к мгновенному нефтяному шоку. Цены на нефть могут взлететь до $250–300 за баррель, начнётся глобальная инфляция и спад ВВП, рынки обвалятся.

Такого же мнения придерживается глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев, передает ТАСС.

«Цены на нефть растут по всему миру. Закрытие Ормузского пролива не пощадит США. Никто не застрахован от глобального нефтяного шока — цены на нефть будут расти», — написал Дмитриев в X.

23 июня цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $81 за баррель впервые с 20 января, фьючерс на Brent рос более чем на 5%.

На 7.08 мск, нефть прибавляет 1,92% и торгуется по $78,52 за бочку.

Текущие стабильные условия поставок и наличие свободных производственных мощностей у других членов ОПЕК ограничивают рост цен на нефть. Премии за риск, как правило, снижаются, когда не происходит перебоев с поставками, сказал Джованни Стауново, аналитик UBS.

«Дальнейшее изменение цен на нефть будет зависеть от того, возникнут ли перебои с поставками, которые, вероятно, приведут к росту цен, или произойдет деэскалация конфликта, что приведет к снижению премии за риск», — сказал он.

По мнению старшего аналитика Bloomberg Economics Хеника Фанга, средняя пиковая премия за риск во время крупнейших геополитических конфликтов последних десяти лет составляла $25–30 за баррель, что соответствует котировкам WTI на уровне $90–100 за баррель с учетом «справедливой» цены в $67 за баррель по состоянию на 20 июня. По состоянию на 12 июня премия за риск в ценах нефти WTI составляла $1,03 за баррель, а 20 июня — уже $8,56 за баррель, пишет эксперт.

В «экстремальном случае» WTI может подскочить до $125 за баррель, как это произошло после начала СВО, когда премия за риск достигала $58 за баррель, резюмирует аналитик.

По его словам, в случае усиления спекуляций о блокаде Ормузского пролива котировки WTI могут превысить $100 за баррель. Существуют два нефтепровода, обходящие это «бутылочное горлышко»: саудовский «Восток-Запад» мощностью 5 млн б/д и трубопровод в порт Фуджейра (ОАЭ), расположенный в Оманском заливе, мощностью 1,8 млн б/д. Однако, по данным Минэнерго США, их совокупная свободная мощность составляет в настоящий момент лишь 2,6 млн б/д, чего явно недостаточно.

Возможное закрытие Ормузского пролива Тегераном не пощадит США, это приведет к «глобальному нефтяному шоку».

Россия в краткосрочной перспективе может выиграть от скачка цен. Но перекрытие Ормуза это глобальный удар по всей мировой экономике с последствиями, сравнимыми с 1973 или 2008 годом.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype