Цена на нефть потеряла свои прежние позиции и даже опустилась ниже уровня закрытия пятницы, так как опасения относительно немедленного прекращения поставок с Ближнего Востока после ударов США по ключевым ядерным объектам Ирана начали утихать. По данным государственного телевидения, пролив не может быть закрыт без одобрения верховного лидера Ирана — аятоллы Али Хаменеи. На данный момент есть признаки того, что и Трамп, и Хаменеи, возможно, работают над тем, чтобы избежать эскалации, а это значит, что любой ответ может быть целенаправленным и выверенным, чтобы не подтолкнуть США к новой атаке.
При этом, закрытие Ормузского пролива может обернуться для Ирана большими потерями. Это может привести к ухудшению отношений с соседями и торговыми партнёрами. В связи с этим Вашингтон призвал Пекин не допустить закрытия пролива.
Вандана Хари, основатель компании энергетической разведки Vanda Insights, заявила в программе CNBC «Squawk Box Asia», что вероятность закрытия пролива крайне мала.
По её словам, если Иран заблокирует пролив, он рискует настроить против себя соседние нефтедобывающие страны и столкнуться с их враждебностью. По данным Управления энергетической информации США, в первом квартале 2025 года Иран поставлял через Ормузский пролив 1,5 млн баррелей в день. Кроме того, закрытие пролива может привести к нападению на иранский рынок в Азии, особенно в Китае, на долю которого приходится значительная часть экспорта иранской нефти.
Её точку зрения поддерживает Эндрю Бишоп, старший партнёр и руководитель отдела глобальных политических исследований консалтинговой компании Signum Global Advisors.
По его словам, Иран не захочет настраивать против себя Китай. Кроме того, перебои с поставками также «поставят под удар» собственную добычу нефти, экспортную инфраструктуру и режим страны, «когда нет никаких оснований сомневаться в решимости США и Израиля быстро действовать».
По данным Объединённого центра морской информации, в настоящее время нет никаких признаков угроз для коммерческого судоходства через пролив. «Американские ассоциированные суда успешно прошли Ормузский пролив без помех, что является положительным знаком для будущего».