Журнал «Энергетическая политика» опубликовал колонку вице-премьера РФ Александра Новака «ТЭК России — 2050: надежность, технологичность, лидерство». Tekface предлагает ознакомиться с ее нефтегазовыми разделами.
Тенденции мировой энергетики
Мировая энергетика в последние годы переживает период глубокой трансформации. Меняется структура энергобаланса, строятся новые партнерские связи и логистические цепочки. Одновременно рост мировой экономики и населения планеты требуют наличия доступных энергоресурсов.
За последние 11 лет рост спроса на энергию составил около 14%. В ближайшие 20 лет рост потребления первичной энергии может составить выше 20%. Согласно сбалансированному сценарию, мировой спрос на энергию к 2050 г. достигнет 25 млрд т у. т., что на 23% больше, чем по итогам 2023 г.
Одновременно изменения будут касаться структуры спроса. Мы видим значительное увеличение роли стран БРИКС в мировой экономике и мировом ВВП, при этом рост экономик европейских стран и стран G7 замедляется. Эта тенденция проецируется на потребление энергоресурсов. Таким образом, основными потребителями энергии будущего станут страны Глобального Юга и Востока.
Доля использования ВИЭ в мировом энергобалансе в сбалансированном сценарии вырастет с 2,5% в 2023 г. до 10% в 2050 г., но, несмотря на это, данные источники не смогут удовлетворить полностью мировые потребности в энергии.
В общей структуре мирового энергобаланса к 2050 г. по-прежнему доминирующую составляющую будут занимать нефть и газ, доли которых составят 33,2 и 26% соответственно (в 2023 г. – 36,9 и 26,1% соответственно). Относительно 2023 г. спрос на нефть к 2050 г. вырастет на 12% (со 102 млн б/с до 114 млн б/с), на газ — на 24% (с 4,1 трлн м3 до 5,1 трлн м3).
Динамика роста мирового спроса на газ будет уступать только темпам развития возобновляемой энергии. Значительную роль в мировой торговле газом будет играть СПГ за счет гибкой логистики. В 2050 г. общая мощность заявленных к строительству СПГ-заводов может приблизиться к 1 млрд т, т. е. увеличиться более чем вдвое, а следовательно, конкуренция на мировом СПГ-рынке будет возрастать.
Основной прирост поставок нефти после 2030 г. будет происходить за счет стран ОПЕК+, куда входит и Россия. А основным драйвером роста потребления нефти станет Индия, спрос в которой, про данным ОПЕК, вырастет с 5,3 млн б/с в 2023 г. до 13,3 млн б/с в 2050 г. Также лидерами потребления станут Китай, другие страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Наибольшее падение нефтяного спроса ожидается в европейских странах –спрос на нефть в регионе снизится с 13,4 до 9,2 млн б/с. При этом мы можем говорить о том, что пик спроса на газ и нефть еще не пройден. Возможно, этот момент наступит за горизонтом 2050 г.
Потребности в угле будут постепенно снижаться. Однако этот ресурс по-прежнему будет пользоваться спросом, преимущественно в странах Азии и Африки. Кроме того, свои подходы к угольной отрасли пересматривают и западные страны. Например, о возрождении угольной отрасли заявили в США, где вводят мораторий на закрытие угольных шахт и выделяют государственное финансирование кредитных программ для разработки и внедрения новых угольных технологий. Ожидается, что наиболее востребованными в мире окажутся металлургические марки угля, а пик потребления этого ресурса может сдвинуться до 2030-х гг. или даже позднее.
Новый импульс в развитии получила атомная энергетика. Если еще несколько лет назад мы наблюдали тенденцию на закрытие АЭС в ряде стран, сегодня атомная энергия глобально признана низкоуглеродной и значимой в деле достижения целей климатической повестки. Ее доля в первичном потреблении энергии к середине столетия составит 2,8% (1,5% в 2023 г.), при этом доля АЭС в объеме производства электроэнергии достигнет 16,4% (9,2% в 2023 г.).
Значительное влияние на мировую энергетику оказывает внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта. Мировое потребление электроэнергии дата-центрами составляет более 400 ТВт·ч (более 1% мирового потребления э/э), в ближайшее десятилетие их потребление может увеличиться в 2-4 раза.
Также увеличивается доля электротранспорта. И это не только электромобили, доля которых в мировом автопарке составляет около 2-3%, а к 2050 г. может превысить треть мирового автопарка. Также электрифицируются железные дороги, водный транспорт. Развиваются системы накопления энергии, что меняет мировой экономический уклад.
Долгосрочная энергетическая политика России
Энергетическая стратегия России учитывает текущие тренды в ТЭК, мировые потребности в источниках энергии и нацелена на стабильное обеспечение энергоресурсами внутреннего рынка и лидерство страны на международной энергетической арене. Мы сохраним опору на традиционные отрасли ТЭК, одновременно наращивая долю АЭС и ВИЭ, развивая водород и углеродоемкие технологии. То есть будем придерживаться сбалансированного подхода.
Эти задачи будут достигнуты через рациональное использование всех видов энергетических ресурсов, эффективное освоение ресурсной базы, модернизацию отраслей энергетики, достижение технологического суверенитета, развитие транспортной и логистической инфраструктур, подготовку высококвалифицированных производственных кадров для каждой отрасли.
Нефтяная отрасль
В настоящее время Россия входит в топ-3 стран-производителей и экспортеров нефти, занимая долю около 10% мирового рынка.
Нефтяная отрасль полностью обеспечивает спрос внутреннего рынка на качественные моторные топлива, масла, керосин, битумы и продукцию крупнотоннажной нефтехимии. Россия традиционно занимает авторитетную роль на мировом рынке нефти, что позволяет нашей стране в партнёрстве со странами ОПЕК+ эффективно балансировать мировой нефтяной рынок и вносить весомый вклад в бюджет: благодаря действию сделки ОПЕК+ за 8 лет, Россия совокупно получила более 40 трлн руб. дополнительных доходов.
При этом растущий мировой спрос и восполнение естественного падения добычи в мире в перспективе будут во многом удовлетворяться именно за счет стран ОПЕК+, что приведет, по оценкам аналитиков организации, к увеличению доли рынка странами ОПЕК+ с 49 до 52% к 2050 г. (с учетом нефти и прочих жидких углеводородов).
Также продолжится рост внутреннего спроса как на моторные топлива за счет роста автопарка, внутреннего туризма, авиаперевозок, так и на крупнотоннажную нефтехимию за счет легких отраслей промышленности, торговли и строительной отрасли.
Уже в ближайшие годы мы планируем вернуться на уровень добычи 540 млн т нефти в год. Этот показатель будет удерживаться вплоть до 2050 г. Это потребует своевременного восполнения ресурсной базы, в первую очередь, за счет вовлечения большего объема трудноизвлекаемых запасов и внедрения более совершенных технологий.
На сегодняшний день доля трудноизвлекаемых, обводненных и истощенных запасов составляет порядка 60%. Для стимулирования их разработки необходима донастройка фискальной системы, что сделает инвестиции в новые категории запасов и технологии рентабельными. Это, в свою очередь, приведет к скачку инвестиций и укрепит роль нефтяной отрасли в качестве локомотива отечественных промышленности и науки. Развитие нефтедобычи также будет играть важную социально-экономическую роль, способствуя развитию стратегически важных регионов, в том числе Арктики, Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Продолжится совершенствование механизмов стимулирования геологоразведочных работ и недропользования, в том числе в части создания полигонов для обкатки новых технологий. Это позволит вовлечь в разработку более 5 млрд т новых запасов и обеспечить 100%-ное восполнение минерально-сырьевой базы, освоить и развить стратегически важные регионы, такие как Арктика, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Для повышения конкурентоспособности идет всесторонняя работа по технологическому развитию отрасли. Координация усилий нефтегазовых компаний и государства уже позволила значительно повысить уровень импортозамещения. К 2027 г. рассчитываем на практически полное импортозамещение в нефтяной отрасли, а в перспективе Россия намерена занять весомое место в новой для себя нише экспорта технологических услуг и товаров.
Развитие инфраструктуры для повышения экономической эффективности поставок нефти позволит России к 2050 г. стать №1 на рынке нефти Азии и полностью обеспечить потребности отрасли флотом. Также планируется развитие системы магистральных трубопроводов, портовой и железнодорожной инфраструктур, в т. ч. увеличение пропускной мощности Восточного полигона.
Ключевая задача нефтеперабатывающей отрасли — завершение программы модернизации НПЗ, что позволит ввести 48 новых установок на НПЗ и достичь выхода светлых нефтепродуктов в 72% к 2036 г.
В нефтехимии к 2036 г. планируется удвоить мощности по производству крупнотоннажных полимеров при увеличении доли вовлечения лёгкого углеводородного сырья (этан, СУГ, нафта), направляемого на нефтехимию, до 45% к 2036 г.
Также продолжится развитие биржевых инструментов, которые способствуют балансировке сырьевого рынка.
Газовая отрасль
Газовая отрасль России обладает мощным ресурсным потенциалом. Наша страна занимает 1 место в мире по запасам природного газа и 2 место по добыче (16% от мировой), располагает развитой инфраструктурой и значительным технологическим заделом. В последние годы была существенно расширена ресурсная база, запущены новые газопроводы, образована перспективная отрасль СПГ.
В числе ключевых задач – удовлетворение внутреннего спроса на газ, то есть потребностей граждан, промышленности и транспорта. К 2036 г. внутреннее потребление газа в целевом сценарии вырастет на 93 млрд м3. (+19% к уровню 2023 г.), к 2050 г. – на 35% от уровня 2023 г., до 669 млрд м3.
Этому, в частности, будет способствовать дальнейшая газификация регионов страны, которая продолжается по поручению Президента РФ, и включает догазификацию и экономически эффективную газификацию регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики.
Для развития сектора переработки, где идет активное развитие собственных технологий газохимии, предлагается выделение ресурсной базы под газохимические проекты. К 2050 г. запланировано создание порядка 10 новых газохимических производств. Рост спроса со стороны проектов газохимии составит около 20 млрд м3.
Рассчитываем, что росту потребления газа будет способствовать расширение использования газомоторного топлива (ГТМ). Для популяризации газового топлива продолжим расширение необходимой инфраструктуры и сохраним экономические и административные стимулы потребителю для перехода на альтернативные виды транспорта. Доля транспорта на ГМТ к 2050 г. достигнет более 10%, а количество объектов инфраструктуры для ГМТ составит более 3 тыс. единиц по всей стране.
Для реализации этих задач предстоит дальнейшее освоение огромной ресурсной базы газа, запасы которого достигают 63,4 трлн м3, и сохранение уровня добычи в регионах с развитой инфраструктурой. Для этого необходимы налоговые стимулы для новых инвестиций в добычу трудноизвлекаемых запасов, разработка программы стимулирования геологоразведочных работ, а также локализация производства по высокотехнологичному бурению. Это позволит вовлечь в разработку более 5 трлн м3 неразрабатываемых запасов с уровнем добычи более 50 млрд м3, в том числе из категории ТРИЗ, в Арктике и на шельфе. В результате добыча газа к 2050 г. в стране достигнет порядка 1 трлн м3.
Для реализации логистического и экспортного потенциалов продолжится развитие магистральной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о строительстве экспортного маршрута «Сила Сибири 2», соединении «Силы Сибири 1» с «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», а также единой системы газоснабжения с магистралями на востоке страны, ускорении поставок по Дальневосточному маршруту.
В планах — разработка собственных технологий бесшовных труб и труб большого диаметра, а также кооперация с дружественными странами для совместного развития газовой инфраструктуры и заключение долгосрочных контрактов, формирование своповых поставок партнерами. Это позволит нарастить экспорт трубопроводного газа до 197 млрд м3 к 2036 г., сохранить объемы добычи и поступлений в федеральный бюджет. К 2050 г. Россия станет экспортером №1 на газовые рынки Азии.
Стратегическим направлением развития газовой отрасли продолжает оставаться СПГ. Наша задача – сохранить роль ведущего поставщика, нарастить в среднесрочной перспективе производство СПГ до 100 млн т и войти в топ-3 поставщиков на рынке СПГ. Достижению этой цели будет способствовать развитие собственного сервиса и технологий СПГ, расширение флота газовозов и создание специализированных хабов по перевалке, хранению и торговле СПГ. Передовое машиностроение в нефтегазохимии и СПГ-отрасли позволит обеспечить не только импортозамещение, но и экспорт технологий по этим направлениям.
Как пишет вице-премьер, «будем укреплять международное сотрудничество с дружественными странами, что будет способствовать реализации экспортного потенциала отраслей ТЭК.
Таким образом, Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 г. определит основные векторы развития отраслей отечественного ТЭК на десятилетия вперед. В результате будут достигнуты национальные цели по обеспечению надежного и экологичного энергоснабжения страны, формированию устойчивой, конкурентоспособной и современной энергетической системы для опережающего развития экономики Российской Федерации и сохранения её роли одного из ведущих поставщиков на мировом энергетическом рынке».