Как сообщает пресс-служба компании «Транснефть» (акционер КТК), в результате атаки НПС получила серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены 2 трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ.
«В связи с произошедшим НПС «Кропоткинская» была в экстренном порядке выведена из эксплуатации. Руководством и специалистами КТК были предприняты все необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды. Транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС», — сообщили в «Транснефти».
«По мнению специалистов КТК, последствия указанного удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%», — отмечается в сообщении компании.
КТК объединяет крупнейшие предприятия ТЭК России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача Консорциума – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях. Объемы транспортировки в 2024 г. составили 63 млн т нефти, при этом около 74% указанных объемов приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна Chevron в 2024 г. прокачала по КТК 26,8 млн т, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации.