Цены на нефть в понедельник немного снижаются после того, как президент США Трамп призвал ОПЕК снизить цены после объявления о широкомасштабных мерах по увеличению добычи нефти и газа в США в первую неделю своего пребывания на посту. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,43%, до $78,17 за баррель к 10.37 мск.
Джон Дрисколл из сингапурской консалтинговой компании JTD Energy считает, что политика Трампа создает волатильность на нефтяных рынках. Он добавил, что нефтяные рынки, вероятно, немного смещены в сторону понижения из-за политики Трампа, направленной на увеличение добычи в США, поскольку он стремится обеспечить зарубежные рынки для американской нефти, передает Reuters.
Президент США Дональд Трамп в четверг обратился к мировым лидерам на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, пообещав, что на второй срок он откажется от норм свободного рынка как внутри США, так и за их пределами.
«Он захочет занять часть рынка ОПЕК, так что в этом смысле он своего рода конкурент», — сказал Дрисколл. Однако ОПЕК и ее союзники, включая Россию, еще не отреагировали на призыв Трампа, а делегаты ОПЕК+ указывают на уже действующий план по увеличению добычи нефти с апреля. На прошлой неделе оба показателя продемонстрировали первое снижение за пять недель, поскольку ослабли опасения по поводу санкций в отношении России, которые могут привести к срыву поставок.
Аналитики Goldman Sachs заявили, что они не ожидают серьезного снижения добычи в России, поскольку более высокие фрахтовые ставки стимулировали увеличение поставок судами, не подпадающими под санкции, российской нефти, в то время как увеличение скидки на российский сорт ВСТО привлекает покупателей, чувствительных к ценам, к продолжению закупок нефти.
«Поскольку конечной целью санкций является сокращение доходов России от продажи нефти, мы предполагаем, что западные политики отдадут приоритет максимизации скидок на российские баррели, а не сокращению российских объемов», — говорится в записке аналитиков.
Тем не менее, аналитики JP Morgan считают, что некоторая премия за риск оправдана, учитывая, что почти 20% мирового парка Aframax в настоящее время находится под санкциями.
«Применение санкций к российскому энергетическому сектору в качестве рычага воздействия на будущие переговоры может иметь любой исход, что указывает на то, что нулевая премия за риск неуместна», — добавили они в примечании.
С другой стороны, США быстро отменили планы по введению санкций и тарифов в отношении Колумбии после того, как южноамериканская нация согласилась принять депортированных мигрантов из Соединенных Штатов, говорится в заявлении Белого дома, опубликованном поздно вечером в воскресенье. Санкции могли нарушить поставки нефти, поскольку Колумбия в прошлом году отправила около 41% своего морского экспорта сырой нефти в США, согласно данным аналитической компании Kpler.