Ассоциация независимых нефтегазодобывающих компаний «АссоНефть» подготовит новые предложения по изменению фискальной нагрузки на сектор независимых нефтяных компаний РФ. Об этом заявила генеральный директор ассоциации Елена Корзун.
«В прошлом году мы предложили точечные меры, они касались корректировки налогообложения мелких и очень мелких месторождений (МОМ) с целью сделать безубыточной их разработку. Для независимых нефтяных компаний (ННК) это очень важно, т.к. МОМ являются их специализацией. В этом году мы получили заключение Минфина РФ, который на данном этапе наши предложения не поддержал, отметив необходимость системного подхода к введению льгот и их увязки с разрабатываемой в настоящее время Энергетической стратегией до 2050 г. Понимаем, что успокаиваться нельзя, речь идет о выживании сектора. Будем готовить новые предложения, в том числе в Энергетическую стратегию», — заявила Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».
По ее словам, независимые нефтяные компании – неотъемлемая часть отрасли и ощущают те же проблемы, что и ВИНК.
«Более того, как я уже не раз отмечала, финансовое положение ННК, особенно малых и средних, тяжелее, чем в среднем по отрасли. Если по отрасли фискальная нагрузка около 75%. То у малых и средних нефтяных компаний, работающих в действующей налоговой системе и не перешедших на НДД, по нашим оценкам – 80-88%», — рассказала Елена Корзун.
Комментируя рост налоговой нагрузки, Елена Корзун отметила, что в последние годы, особенно в связи с завершением большого налогового маневра, происходит постоянный рост величины НДПИ, прежде всего за счет входящих в него коэффициентов Кабдт и Кман, и этот рост в полной мере ощущают ННК. А вот обратный акциз и демпфер, частично компенсирующие этот рост, ННК не получают, т.к. они являются моно товарными производителями и товарных нефтепродуктов не производят. Мало влияет на них и снижение экспортной пошлины, поскольку малые и средние ННК отправляют на экспорт незначительную долю добываемой нефти. Те льготы, которые получают ННК, разрабатывающие мелкие и очень мелкие месторождения (МОМ), являются незначительными и кратно перекрываются ростом коэффициентов Кабдт и Кман.
«В результате средств не хватает даже на ремонт скважин, не говоря уже о промысловом и разведочном бурении, усиливается падение добычи. Так, ННК, добывающие менее 100 000 тысяч в год, за 2022-2023 гг. сократили добычу на 18,7%, за первую половину 2024 года в сравнении с первой половиной 2023 г. еще на 5,6%. Соответственно падают и поступления в бюджеты всех уровней», — отметила глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».
Напомним, что ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин высказал мнение о сложной финансовой ситуации в нефтяной промышленности, вызванной высокой налоговой нагрузкой и запретительными процентными ставками.
С ним согласился и глава «Газпром нефти» Александр Дюков в рамках ВЭФ заявил, что высокие налоги усложняют разработку сложных месторождений. По его словам, доля налоговых изъятий в российской нефтяной отрасли — одна из самых высоких в мире.
В качестве решения проблемы руководство компании предлагает расширить периметр действия НДД. Он отметил, что расширение применения механизма НДД позволит улучшить экономику проектов по разработке, будет способствовать поддержанию объемов и росту добычи.
Подготовленные «АссоНефтью» в конце 2023 года предложения касались мер налогового стимулирования разработки мелких и очень мелких месторождений (МОМ). Предлагалось предоставить право перехода на налог на дополнительный доход (НДД) компаниям, разрабатывающим участки недр с начальными извлекаемыми запасами менее или равными 5 млн тонн, а также убрать ограничения по «исторической» степени выработанности.
Вносились также предложения откорректировать ставку НДД в отношении МОМ, дополнив формулу Кндд, коэффициентом Кз. В перечень пилотных проектов вошли 16 участков недр (22 месторождения), расположенных в Башкортостане, Пермском крае, Томской области, Саратовской области, Удмуртии.