Европарламент в апреле решит судьбу поставок российского СПГ в ЕС

«В прошлом году мы обсудили этот вопрос с министрами, и все министры поддержали дополнение к нашей директиве о низкоуглеродном газе и водороде. Мы рассчитываем, что Европарламент проведет окончательное голосование по директиве на пленарном заседании в апреле, что позволит нашим странам принять меры, не прибегая к санкциям», — заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Кроме того, по ее словам, Еврокомиссия не намерена вести переговоры с Россией, как это было пять лет назад в трехстороннем порядке, когда был согласован контакт о транзите газа (через Украину).

«Напротив, в соответствии с нашим планом REPowerEU, мы должны полностью отказаться от российского газа самое позднее к 2027 году», — добавила Симсон.

А в марте 2022 года ЕК представила план RePowerEU, в котором изложены меры по поэтапному снижению импорта топлива из России, повышению надежности энергоснабжения и поддержке зеленого перехода, и предложил дальнейшие меры по снижению спроса на газ и электроэнергию.

Сегодня Россия входит в тройку лидеров по объемам поставок СПГ в Европу наряду с США и Катаром. По итогам 2023 года крупнейшими импортерами российского СПГ в ЕС стали Испания и Бельгия. На эти страны пришлось почти 75 процентов всех поставок этого вида топлива из РФ в Европу. За 12 месяцев Бельгия нарастила закупки российского СПГ в 1,7 раза, до 3,82 миллиарда кубометров, а Испания — в 1,9 раза, до 2,1 миллиарда кубометров.

Безусловно, учитывая, что в мире производство СПГ растет и в первую очередь в США и Катере, Европа вряд ли испытает трудности с замещением российских объемов. Однако, запрет не станет мгновенным, и у Москвы будет период времени для диверсификации своих поставок.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype