Катар к 2030 году займет 25% рынка СПГ и вытеснит с него США и других конкурентов

Планируемое Катаром расширение производства сжиженного природного газа (СПГ) может привести к тому, что к 2030 году он будет контролировать почти 25% мирового рынка и вытеснит конкурирующие проекты, в том числе в Соединенных Штатах, где президент Байден приостановил выдачу новых разрешений на экспорт, считают эксперты рынка, передает Reuters.

Катар, один из крупнейших мировых экспортеров СПГ, планирует увеличить производство СПГ на 85% с нынешних 77 миллионов метрических тонн в год на своем Северном месторождении (млн тонн в год) до 142 млн тонн в год к 2030 году, по сравнению с ранее ожидавшимися 126 млн тонн в год.

Некоторые эксперты рынка заявили, что этот шаг окажет влияние на глобальные проекты в Соединенных Штатах, Восточной Африке и других странах, которые требуют финансирования и долгосрочных обязательств клиентов для принятия окончательного инвестиционного решения (FID), учитывая преимущество Катара как производителя с самыми низкими затратами в мире.

«Катарцы поняли, что они должны быть в состоянии предложить практически самые конкурентоспособные цены. У них есть резервы, более низкие затраты на наращивание производственных мощностей, отношения с инжиниринговыми фирмами и существующими клиентами, так зачем останавливаться на достигнутом?», — сказал Айра Джозеф, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

«Это говорит о том, что они стремительно переходят в режим «используй это или потеряй». Если вы самый дешевый производитель в мире, почему бы не опустить руки и не отпугнуть любую конкуренцию, которая требует долгосрочных клиентов и финансирования», — добавил он.

Фрейзер Карсон, старший аналитик по глобальным исследованиям СПГ в Wood Mackenzie, сказал, что время объявления Катара «случайно», поскольку другие крупные конкуренты СПГ останавливаются, в свете приостановки администрацией Байдена выдачи разрешений на экспорт СПГ в США, российский СПГ находится под санкциями, а в Мозамбике продолжаются гражданские беспорядки.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype