Планируемая Федеральным министерством экономики экспроприация компании Rosneft Deutschland встречает сопротивление в правительстве. На встрече с главой «Роснефти» Сечиным федеральные эмиссары рассмотрели альтернативы экспроприации.
Правительство Германии обращается к компании «Роснефть», чтобы прозондировать возможные решения. По информации, полученной Handelsblatt из правительственных кругов, представители Федерального министерства экономики и Федеральной канцелярии несколько дней назад встретились с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который считается доверенным лицом кремлевского босса Владимира Путина. Встреча, как сообщается, состоялась в Стамбуле. Пресс-секретарь Министерства экономики в ответ на запрос заявила, что не будет комментировать какие-либо переговоры.
Правительство Германии пытается национализировать Rosneft Deutschland, дочернюю компанию российской нефтяной компании «Роснефть». Согласно информации из правительственных кругов, полученной Handelsblatt, экспроприация компании, которой добивается Федеральное министерство экономики, наталкивается на сопротивление со стороны Федеральной канцелярии и Федерального министерства финансов.
Федеральная канцелярия опасается ответных мер с российской стороны в виде экспроприации немецких компаний в России. Министерство финансов считает продление существующей опеки лучшим вариантом. В ведомстве Кристиана Линднера также говорят о возможных миллиардных компенсационных претензиях со стороны россиян.
Rosneft Deutschland имеет значительную долю в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах. Компания также является одним из крупнейших игроков в сфере нефтетрейдинга и нефтяной логистики в Германии, имея 4 000 клиентов.
Среди прочего, компания является мажоритарным владельцем бранденбургского НПЗ PCK Schwedt с 54-процентной долей. Завод поставляет 90 % бензина, дизельного топлива, печного топлива и парафина в Берлин, Бранденбург и западную часть Польши.
Время поджимает. Действующая опека заканчивается 10 марта. Решение должно быть найдено к этому времени.
Две недели назад Федеральное министерство экономики заявило, что российская группа «Роснефть» была включена в слушания 6 февраля, которые предшествовали экспроприации и являлись частью официальной процедуры экспроприации, которой добивалось федеральное правительство.
Было также заявлено, что решение еще не принято.Однако постоянное продление срока действия существующего доверительного управления больше не считается подходящим средством.
Цель Федерального министерства экономики — положить конец состоянию неопределенности. Министерство передало Rosneft Deutschland в доверительное управление в сентябре 2022 года.
Федеральное сетевое агентство взяло на себя роль доверительного управляющего в соответствии с Законом об энергетической безопасности (EnSiG).Попечительство в соответствии с EnSiG действует в течение шести месяцев, после чего его необходимо продлить.Очередное продление должно состояться 10 марта. Однако Федеральное министерство экономики хочет прояснить ситуацию к этому времени.Федеральный министр экономики Роберт Хабек («зеленые») заявил, что не считает продление на полгода постоянным решением.
Министерство считает постоянное продление опеки проблематичным
Постоянное продление опеки считается юридически неопределенным. Роснефть» уже подала иск против опеки. Один иск не был удовлетворен, а другой все еще находится на рассмотрении.
Сообщения о готовности русских продать компанию неоднозначны.
За несколько недель до начала процедуры экспроприации генеральный директор группы Сечин уже искал контакт с правительством Германии. Он писал письма представителям немецкого правительства. По словам немецкой стороны, как только они захотели вести конкретные переговоры, русские отступили.
На встрече в Стамбуле выяснилось, что у «Роснефти» были иллюзорные представления о стоимости немецкой «дочки». Также было неясно, ведет ли «Роснефть» уже переговоры с потенциальными покупателями.
Риск ответных мер реален
Если «Роснефть» представит покупателя не из ЕС, смена владельца должна будет получить одобрение Федерального министерства экономики.Компания является частью критической инфраструктуры.
Реакция Кремля на планы экспроприации дает понять, что риск ответных мер российской стороны в случае экспроприации нельзя сбрасывать со счетов: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос о возможности ответной конфискации немецких активов в России заявил, что ни один шаг в защиту российских интересов не будет исключен. Песков назвал соображения Германии незаконными, заявив, что они подорвут доверие к безопасности инвестиций в Европе.
Сторонники экспроприации утверждают, что повторное продление опеки не решит проблемы.Rosneft Deutschland по-прежнему воспринимается как компания, находящаяся под влиянием России.Деловые партнеры, банки и поставщики услуг не хотят работать с Rosneft Deutschland, опасаясь быть заподозренными в нарушении российских санкций.Проблема усугубляется в те недели, когда обсуждается продление срока действия опеки.В целом это касается всех компаний, имеющих деловые отношения с Rosneft Deutschland, но особенно ярко проявляется в случае компаний с американским бизнесом или американскими авуарами, поскольку в США нарушение санкций наказывается особенно строго.
Инсайдеры сообщили об этой проблеме почти два года назад. Эксперты говорят о «чрезмерном соблюдении» в этом контексте: банки и деловые партнеры перевыполняют существующие правила, чтобы перестраховаться.
Федеральное министерство экономики Германии отреагировало на это уже на ранней стадии. Вскоре после вступления в опекунство министерство выдало Rosneft Deutschland успокоительное письмо. Письмо удостоверяет, что, по мнению министерства, компания не затронута санкциями против России. Министерство также пишет, что если бы «Роснефть Дойчланд» была вынуждена прекратить свою деятельность, это имело бы «серьезные последствия для национальной безопасности поставок».
Однако на практике банки и деловые партнеры не впечатлены этим.Они дистанцируются один за другим. Это затрудняет для Rosneft Deutschland долгосрочное планирование и срочные инвестиции.Это особенно неприятно для такого важного нефтеперерабатывающего объекта, как PCK Schwedt.Для того чтобы привести завод в климатически безопасное будущее, необходимы масштабные инвестиции в процессы, основанные, например, на использовании «зеленого» водорода.
Потенциальные покупатели PCK Schwedt готовы и ждут
Заинтересованные стороны, которые могли бы приобрести долю Rosneft Deutschland в PCK Schwedt, уже готовы и ждут. Неоднократно упоминается польская Orlen Group, а также казахская нефтяная компания Kazmunaygas. В последнее время казахи стали играть все большую роль в качестве поставщиков нефти для PCK Schwedt.
Поляки также играют важную роль в снабжении нефтеперерабатывающего завода в Шведте сырой нефтью. Представители польского правительства неоднократно давали понять, что поставки сырой нефти через польский порт Гданьск станут возможны в желаемом объеме только после того, как «Роснефть» перестанет быть акционером. С польской точки зрения, опеки недостаточно.