Индия намерена привлечь $26 млрд частных инвестиций в ядерную энергетику

Индия пригласит частные фирмы инвестировать около $26 млрд в свой сектор ядерной энергетики, чтобы увеличить количество электроэнергии из источников, которые не производят выбросов углекислого газа, сообщили Reuters два правительственных источника.

Это первый случай, когда Нью-Дели привлекает частные инвестиции в ядерную энергетику, источник энергии, не выделяющий углерод, на долю которого приходится менее 2% от общего объема производства электроэнергии в Индии. Финансирование поможет Индии достичь поставленной цели — к 2030 году 50% ее установленных мощностей по производству электроэнергии будут использовать неископаемые виды топлива, по сравнению с 42% в настоящее время.

Правительство ведет переговоры по меньшей мере с пятью частными фирмами, включая Reliance Industries, Tata Power, Adani Power и Vedanta Ltd с инвестициями около 440 миллиардов рупий ($5,30 млрд) каждый, сообщили на прошлой неделе два источника агентства. По словам источников, Федеральное министерство по атомной энергии и государственная Nuclear Power Corp of India Ltd в прошлом году провели несколько раундов обсуждений инвестиционного плана с частными компаниями.

Благодаря инвестициям правительство надеется построить 11 000 мегаватт (МВт) новых мощностей по производству атомной энергии к 2040 году, сообщили источники, которые не захотели раскрываться, поскольку план все еще находится в стадии доработки.

NPCIL владеет и управляет нынешним парком атомных электростанций Индии мощностью 7500 МВт и выделила инвестиции еще на 1300 МВт.

По словам источников агентства, в соответствии с планом финансирования частные компании будут осуществлять инвестиции в атомные станции, приобретать землю, воду и осуществлять строительство в районах за пределами реакторного комплекса станций.

Но, по их словам, права на строительство и эксплуатацию станций, а также управление их топливом будут принадлежать NPCIL, как это разрешено законом.

Ожидается, что частные компании будут получать доход от продажи электроэнергии электростанцией, а NPCIL будет управлять проектами за плату, сообщили источники.

«Эта гибридная модель развития атомных энергетических проектов является инновационным решением для ускорения наращивания ядерных мощностей», — сказал Чарудатта Палекар, независимый консультант по энергетическому сектору, ранее работавший в PwC.

По словам одного из двух источников, этот план не потребует внесения каких-либо поправок в Закон Индии об атомной энергии от 1962 года, но потребует окончательного одобрения со стороны Министерства атомной энергии.

Индийское законодательство запрещает частным компаниям строить атомные электростанции, но позволяет им поставлять компоненты, оборудование и подписывать строительные контракты для работ за пределами реакторов.

Нью-Дели в течение многих лет не достигал своих целевых показателей по увеличению ядерных энергетических мощностей главным образом потому, что не мог обеспечить поставки ядерного топлива. Однако в 2010 году Индия заключила сделку с Соединенными Штатами о поставках переработанного ядерного топлива.

Жесткие законы Индии о компенсациях за ядерную энергию препятствуют переговорам с иностранными строителями электростанций, такими как General Electric и Westinghouse. Страна отложила достижение цели по увеличению мощности АЭС на 2000 МВт с 2020 по 2030 год.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype