В Австрии назвали ошибкой продление контракта с «Газпромом», но компании до сих пор заинтересованы в российском газе

Продление Австрией газовых контрактов с Россией при канцлере республики Себастьяне Курце в 2018 году было «ошибкой», заявила журналистам австрийский министр по вопросам климатических мер, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии Леонор Гевесслер.

«Продление контракта в 2018 году до 2040 года было ошибкой. Это закрепило нашу зависимость до 2040 года», — отметила министр на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, таким образом Австрия «косвенно финансирует» действия России на Украине оплатой своих счетов за энергоносители. В этой связи австрийские власти намерены рассмотреть возможность выхода из газовых контрактов между OMV и «Газпромом», а также ввести обязательство по диверсификации источников газа для своих поставщиков.

По словам министра, Австрия планирует ввести для своих поставщиков обязательство по диверсификации источников газа для снижения доли импорта этого энергоносителя из России.

Она отметила, что за последние два года австрийские власти приняли обширные меры по снижению зависимости республики от российского газа. Среди них — поддержка совместных европейских платформ по закупке газа на уровне ЕС и Закон о диверсификации газовой отрасли. Тем не менее, как отметила министр, доля газа из России в австрийском импорте все еще слишком высока.

«В настоящее время мы наблюдаем явный провал рынка. Нероссийского природного газа достаточно, но энергетические компании его не покупают. Если рынок не справляется, то государство должно вмешаться… пришло время ввести обязательную диверсификацию», — заявила Гевесслер на пресс-конференции в понедельник.

Она пояснила, что одной из причин высокого уровня зависимости стал тот факт, что поставщики энергоресурсов продолжают покупать российский природный газ, и это часто происходит не только через прямые контракты на поставку, но и через газовую биржу. «Экономические интересы перевешивают», — отметила Гевесслер.

При этом, как утверждает министр, укреплять независимость энергопоставок крайне важно для Австрии в условиях роста цен на локальном рынке газа.

Она призвала парламентариев республики оперативно согласовать резолюцию.

«Министерство защиты климата будет активно работать над этими вопросами и подготовит соответствующую правовую базу для закрепления обязательства по диверсификации для поставщиков газа»,- сказала министр.

Она уточнила, что новая австрийская стратегия безопасности должна будет учитывать независимое энергоснабжение. Речь идет как о полной независимости от российских энергопоставок, так и о недопущении односторонней зависимости от других стран в будущем.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype