Кабмин продлил до 2041 года разрешение поставок с «Ямал СПГ» бывшей структуре «Газпрома»

Правительство России продлило до 2041 года срок разрешения поставок сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямала СПГ» бывшей структуре «Газпрома» SEFE, следует из распоряжения, размещенного на сайте официального опубликования правовых актов.

Ранее SEFE Marketing&Trading носила название Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE. Ltd (GM&T) и принадлежала «Газпрому».

«Газпром» 31 марта 2022 года прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd. Уже 4 апреля власти ФРГ взяли Gazprom Germania под временное управление, сочтя недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами. Они переименовали компанию в Securing Energy for Europe (SEFE). В сентябре Германия объявила о национализации компании.

В 2022 году правительство РФ также выдавало такое разрешение, но сроком на 90 дней. Это требовалось для продолжения поставок в Индию в рамках контракта с GM&T, которая после перехода под управление Германии попала под российские санкции.

Как сообщали СМИ, GM&T после разрешения правительства РФ в 2022 году все равно пропускала поставки, предназначавшиеся индийской GAIL. Значительная разница спотовых и долгосрочных цен позволяла GM&T заплатить GAIL неустойку за недопоставку и перепродать СПГ на споте, при этом все равно заработав.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype