В Берлине не могут решить кому достанутся акции «Роснефти» в немецких НПЗ: возвращены назад, Германии или Польше

Как пишет Business Insider федеральное правительство близко к тому, чтобы экспроприировать у российской нефтяной компании «Роснефть» ее 54-процентную долю в нефтеперерабатывающем заводе PCK в Шведте. У бывшего министра финансов Кристиана Гёрке, а ныне депутата Бундестага от Левой партии Бранденбурга есть свое предложение на этот счет.

Он считает, что в долгосрочной перспективе акции должны оставаться в собственности федерального правительства. Он предлагает объединиться в государственного поставщика энергии — с энергетическими компаниями Uniper и Securing Energy for Europe (Sefe), бывшей Gazprom Germania и находящейся в доверительном управлении федерального правительства с апреля 2022 года.

Гёрке назвал приобретение акций «Роснефти» федеральным правительством «абсолютно правильным и назревшим». Теперь важно не «продать» контрольный пакет акций «первому нефтетрейдеру или Польше». Полное поглощение государством может в долгосрочной перспективе обеспечить надежность поставок и рабочие места в Восточной Германии.

Однако, как пишет Business Insider, Федеральное министерство экономики хочет продать акции Польше. Но в федеральном правительстве нет согласия между Хабеком, возглавляемым СвДП федеральным министерством финансов и федеральной канцелярией канцлера Олафа Шольца (СДПГ). Ведь, как сообщает Business Insider, экспроприация может привести к дальнейшему ухудшению германо-российских отношений.

С сентября 2022 года, акции компании находятся в доверительном управлении Федерального сетевого агентства, которое входит в портфель министерства Хабека. Это означает, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем федерального правительства, которое обосновало этот шаг угрозой безопасности поставок.

Решение должно быть принято не позднее начала марта. По данным Business Insider, Федеральное сетевое агентство предостерегло федеральное правительство от повторного продления опеки. Срок действия опеки уже дважды продлевался и истекает 24 марта. Третье продление повлечет за собой значительные юридические риски. Сообщается, что предпочтительным решением федерального министерства экономики является экспроприация, если акции не будут возвращены «Роснефти».

Напомним, что правительство Германии в сентябре 2022 года передало дочерние предприятия «Роснефти» под управление Федерального сетевого агентства Германии. Таким образом, оно получило контроль над долями трех нефтеперерабатывающих заводов: PCK в Шведте, Miro в Карлсруэ и Bayernoil в Вогбурге. В октябре СМИ сообщили, что «Роснефть» через юристов пытается оспорить это решение. Но иск компании против немецкого правительства в марте текущего года был отклонен судом. В августе защита «Роснефти» подала апелляцию.

В сентябре 2024 года Правительство Германии из-за разногласий с компанией «Роснефть» продлило внешнее управление над её активами в нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в немецком Шведте.

По данным источников Reuters, решение связано с отсутствием успехов на переговорах с «Роснефтью» о продаже ее активов в НПЗ.

Агентство также приводил слова парламентского статс-секретаря министерства экономики Михаэля Кельнера, который сообщает об успешном сотрудничестве с польской стороной в этом вопросе. Ранее уполномоченная правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Анна Лукашевска-Третьяковска в интервью агентству РАР сообщила, что польский энергетический концерн Orlen ведет переговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода в Шведте.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype