Ежемесячный доход Москвы от экспорта нефти сейчас больше, чем до начала СВО

Соглашение о санкциях, вступившее в силу год назад, направленное на сокращение финансирования военной кампании России на Украине, включало ограничение цены на перевозимую российскую нефть в размере $60 за баррель, что на $24 ниже средней рыночной цены за последние 12 месяцев. Вместо этого оно создало прибыльный бизнес для множества торговцев и судоходных компаний, которых трудно отследить. Согласно торговым данным, собранным агентством Bloomberg, с момента, когда нефть покидает Россию, до момента, когда она достигает покупателей, от надзора G7 ускользает около $11 млрд нефтедолларов в год.

План санкций был задуман как способ ограничить нефтяные доходы России, не вызывая при этом скачка мировых цен на энергоносители. Побочным следствием стала такая перестройка финансовой архитектуры нефтяной и морской торговли, которую, по мнению некоторых экспертов, будет трудно обернуть вспять в конце конфликта или после возможной отмены существующего режима санкций. Это усилило страх перед экологической катастрофой и оставило дверь открытой для невидимых нефтяных доходов, которые вернулись в РФ для финансирования СВО.

«Теневой флот и альтернативы западному морскому страхованию не новы. Иран использовал их в течение многих лет. Теперь, когда их использует такой крупный производитель, как Россия, они стали более распространенными», — сказал Эдди Фишман, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, который помог выработать предыдущие санкции США в отношении Ирана и России и выступает за использование вторичных санкций, чтобы придать действенность существующим мерам. «В отсутствие согласованных действий, направленных на то, чтобы сделать использование этих некачественных альтернатив западным услугам более дорогостоящим, они будут расти и станут структурной особенностью мировой торговли нефтью».

Как долго это будет продолжаться, неизвестно. Но растущая значимость теневого флота очевидна: в этом году посредсвом него перевезено около 45% российской нефти.

Теневой флот «укрепляется», сказал Ларс Барстад, главный исполнительный директор управленческого подразделения Frontline Ltd., владельца некоторых крупнейших в мире супертанкеров, «и это будет продолжаться до тех пор, пока регулирующие органы не смогут предпринять меры против него».

Судовладельцы и участвующие в нем трейдеры помогли России обойти пакет санкций, который первоначально рекламировался как агрессивный шаг, который впервые заключался в установлении ценового ограничения на основной товар, торгуемый на международном уровне.

Тем не менее, доходы России от нефтедолларов, основного источника налоговых поступлений, почти удвоились в период с апреля по октябрь. Согласно расчетам Bloomberg, которые основаны на данных российского министерства финансов, но сглаживают налоговые поступления на основе прибыли, чистые доходы России от нефти в размере $11,3 млрд в октябре составили 31% от общих чистых доходов бюджета страны за месяц. Это был самый высокий показатель с мая 2022 года и превысил любой месяц года до начала СВО на Украине, что первоначально вызвало огромную волатильность национального экспорта.

Владельцы отечественного и теневого флота в совокупности перевезли более 70% российских нефтяных грузов за первые девять месяцев 2023 года, что позволило Москве сохранить контроль над ее экспортом и постепенно повышать цены.

Официальные данные индийской таможни показывают, что цена, уплаченная за российскую нефть в этом году, к тому времени, когда она достигла азиатской страны, в среднем составляла $72 за баррель. Это на $12 выше цены, заявленной в пункте экспорта в России, согласно данным Института KSE, входящего в Киевскую школу экономики и сторонника жестких санкций в отношении Москвы. Данные Argus Media, используемые для обоснования политики «Большой семерки», показывают аналогичный разрыв с марта. Учитывая, что в этом году Россия экспортировала около 3,5 миллионов баррелей нефти в день, это означает, что около $11 млрд уходит на то, что можно было бы назвать спредом поставок. Часть этой суммы будет представлять собой законные расходы на доставку, но почти вся она проходит через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype