Бразилия присоединится к ОПЕК+ в январе 2024 года, Алжир согласился на сокращение

Бразилия присоединится к ОПЕК+ в январе 2024 года, сообщил РИА «Новости» источник в одной из делегаций.

«Бразилия войдет в ОПЕК+ с января 2024 года», — сказал он.

Кроме того, как передает Reuters со ссылкой на на министра энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира Мохамеда Аркаба, Алжир согласился на дополнительное сокращение добычи нефти в январе на 50 тысяч баррелей в сутки.

Также со ссылкой на Аркаба отмечается, что страны ОПЕК+ могут собраться снова до конца года.

Ранее Reuters, со ссылкой на свои источники в альянсе сообщал, что ОПЕК+ достиг предварительного соглашения о дополнительном сокращении добычи нефти более чем на 1 миллион баррелей в сутки. По словам делегатов, на которых ссылалось агентство, дополнительное снижение добычи будет включать продление Саудовской Аравией добровольного сокращения на 1 миллион баррелей в сутки, начатое в июле, а также дополнительный вклад других участников – пока не ясно, какой именно.

ОПЕК+ в рамках сделки с ноября 2022 года сокращает добычу на 2 миллиона баррелей от уровня августа того же года. Это решение действует до конца 2023 года. По итогам заседания 4 июня альянс объявил о продлении своей сделки на 2024 год и снижении со следующего года целевого уровня добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей. У ряда стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, есть сокращения сверх квот, суммарно на 1,66 миллиона баррелей в сутки. Они действуют до конца 2024 года.

У Москвы и Эр-Рияда есть и дополнительные добровольные сокращения. Саудовская Аравия с июля сокращает свою добычу дополнительно на 1 миллион баррелей в сутки, пока решение действует до конца года. Россия в свою очередь с августа дополнительно сокращает нефтяной экспорт: в первый месяц на 500 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре-декабре – на 300 тысяч баррелей в сутки.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype