Россия находится в зоне комфорта по ценам на нефть в преддверии ОПЕК+
В то время как крупнейшие производители нефти в мире обдумывают дальнейшее сокращение поставок, у России мало стимулов для радикальных перемен, поскольку ее доходы от энергоносителей высоки, цены на нефть выше прогнозов, а дефицит бюджета сокращается, пишет Reuters.
Министры стран ОПЕК+, объединяющей Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзников во главе с Россией, встречаются в воскресенье в Вене.
ОПЕК+ намерена рассмотреть вопрос о дополнительном сокращении поставок нефти, сообщили Reuters три источника в ОПЕК+. Цены упали на 16% с конца сентября, поскольку добыча сырой нефти в США, крупнейшем производителе в мире, держится на рекордно высоком уровне, в то время как рынок обеспокоен ростом спроса, особенно со стороны Китая, импортер нефти №1.
«Я не вижу никаких причин что-то радикально менять», — заявил на условиях анонимности источник, близкий к российскому правительству, о предстоящей встрече ОПЕК+.
Источник добавил, что при личной встрече все еще есть шанс на сюрпризы.
Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ уже пообещали сократить добычу нефти на 5,16 млн баррелей в день, или примерно на 5% от суточного мирового спроса, в рамках серии шагов, которые начались в конце 2022 года.
«ЗОНУ КОМФОРТА»
Президент Владимир Путин говорит, что Россия не просто выжила, но и процветала, несмотря на введение Западом самых жестких санкций, когда-либо вводившихся в отношении крупной экономики, включая ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель.
Согласно российским прогнозам, после сокращения в 2022 году экономика России, по прогнозам, вырастет примерно на 3% в этом году, быстрее, чем в Соединенных Штатах или Еврозоне.
Высокие мировые цены на нефть в этом году и растущее использование Москвой теневого танкерного флота привели к тому, что большая часть российской нефти продавалась в основном выше предельной цены на нефть на Западе.
Независимый нефтяной аналитик из Москвы Алексей Кокин заявил, что цены на нефть снизились с «очень комфортных» уровней до «просто комфортных».
«Вот почему, похоже, нет особой необходимости в переезде (для России). Оставить производственные ограничения такими, какие они есть, — приемлемый вариант», — сказал он.
Россия заложила в бюджет цену на Urals, свой флагманский сорт нефти, на уровне 4 788 рублей ($53,36) за баррель в этом году.
Цена Urals в пятницу упала ниже западного ценового предела в $60 за баррель на фоне роста фрахтовых ставок, вызванного новыми санкциями США в отношении судовладельцев, и снижения мировых цен на нефть.
Но она по-прежнему была выше 5000 рублей за баррель, а во вторник снова превысила $60 за баррель.
Бюджетные планы, опубликованные в сентябре, предусматривают, что цены на нефть марки Brent в среднем составят $85 за баррель в следующем году — более пессимистичные, чем прогноз опроса Reuters, — а цена Urals составит $71,30.
ДОХОДЫ РОССИИ
Дефицит бюджета России в прошлом месяце еще больше сократился благодаря более высоким ценам на нефть, более низкому курсу рубля и притоку ежеквартальных налоговых платежей.
Дефицит за первые 10 месяцев текущего года составил 1,24 трлн рублей ($13,45 млрд), или 0,7% валового внутреннего продукта (ВВП). Это было намного лучше первоначальных планов по дефициту в размере 2,93 трлн рублей, или 2% ВВП, на весь 2023 год.
Доходы от продажи нефти и газа в октябре выросли на 27,5% по сравнению с предыдущим годом, хотя за первые 10 месяцев года они снизились на 26,3%.
Однако доля продажи энергоресурсов в доходах федерального бюджета, которая раньше превышала 50% от общего объема бюджетных поступлений, резко снизилась.
В 2022 году эта доля составила 41,6% от общего объема доходов бюджета, в то время как в январе-сентябре этого года на долю продаж нефти и газа пришлось 28,3% от общей выручки в размере 19,73 трлн рублей ($220 млрд).
Россия остается сверхдержавой, обладающей природными ресурсами.
Она остается крупнейшим в мире продавцом зерна. Она также экспортирует удобрения и другие сырьевые товары. Другими ключевыми источниками доходов бюджета являются налог на добавленную стоимость, налог на непредвиденные расходы в размере 300 млрд рублей и другие дополнительные сборы.
«Российский бюджет более чувствителен к ценам на нефть и обменному курсу рубля, чем к добыче нефти, поэтому он будет стремиться к достижению текущих целевых показателей добычи нефти, пока цена на нефть остается на уровне от $75 до 100 за баррель», — сказал Рональд Смит, старший аналитик BCS World of Investments в Москве.
Во вторник фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 41 цент, или на 0,5%, до $81,91 за баррель по состоянию на 08:36 по Гринвичу.