FT: Россия продает нефть по $80 за баррель

К концу сентября три четверти морских поставок нефти из России шли без западной страховки, что является ключевым признаком того, что все больше людей начинают обходить ценовое ограничение. Установленный США ценовой лимит на продажу нефти в России почти полностью игнорируется, что вынуждает страны искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы.

Один высокопоставленный представитель европейского правительства заявил, что «почти ни одна» из поставок нефти морским транспортом в октябре не была осуществлена ​​ниже лимита в $60 за баррель, который G7 и ее союзники пытались навязать.

«Последние данные свидетельствуют о том, что нам придется ужесточить меры. . . нет абсолютно никакого желания позволять России продолжать это делать», — заявил чиновник, пишет The Financial Times.

Чиновники ЕС в последние дни обсуждали вопрос ужесточения ограничения, включая варианты усиления правоприменения или ограничения доступа России к рынку подержанных нефтяных танкеров.

Обеспокоенность западных чиновников подкрепляется официальной российской статистикой продаж нефти в октябре, которая, по словам Москвы, показывает, что средняя полученная цена превысила $80 за баррель. Хотя российская экономическая статистика подвергалась сомнению, зарегистрированный уровень является основой для определения размера налогов, взимаемых Москвой с экспорта нефти.

В октябре только 37 из 134 судов, перевозивших российскую нефть, имели западную страховку, и чиновники говорят, что число судов, работающих ниже лимита, теперь, вероятно, будет намного меньше.

Европейские чиновники обеспокоены тем, что некоторые западные страховые компании получили ложные декларации от российских нефтяных компаний или трейдеров, которые должны предоставить письменные заверения, что цена нефти ниже $60 долларов. Одним из механизмов, с помощью которого это достигалось ранее, является увеличение стоимости доставки.

Джеффри Зонненфельд, профессор Йельской школы менеджмента, который консультировал Казначейство США по вопросу ценового ограничения, сказал, что более длительные рейсы российских нефтяных танкеров, более высокие страховые премии, увеличение портовых мощностей и новые капитальные затраты добавили примерно $36 за баррель к стоимости продажи российской нефти, ограничивая прибыль Москвы.

Члены G7 уже начали усиливать соблюдение ограничения. На прошлой неделе Великобритания ввела санкции в отношении Paramount Energy & Commodities DMCC, трейдера из Дубая, заявив, что она «использовалась Россией для смягчения удара санкций, связанных с нефтью».

Министерство финансов США в этом месяце запросило информацию у 30 компаний по управлению судами о 98 судах, которые оно подозревает в нарушении лимита, сообщил человек, знакомый с ситуацией. Впервые о запросе сообщило агентство Reuters.

Из 30 компаний по управлению судами, с которыми удалось связаться, 17 находились в странах коалиции G7, входящих в коалицию ценовых пределов. Шесть человек находились в ОАЭ, остальные — в Индии, Турции, Китае, Гонконге и Индонезии, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Цена, которую Россия получает за свою нефть, по-прежнему ниже Brent, эталонной нефти, средняя цена которой в октябре составляла $89 за баррель.

Но России удалось снизить скидку, предлагаемую на ее нефть, с $40 за баррель в начале этого года до менее $10 за баррель в прошлом месяце.

Ценовой лимит был разработан для того, чтобы сохранить потоки российской нефти на мировые рынки, поскольку члены «Большой семерки» пытались избежать сокращения поставок и скачка цен, которые были бы выгодны Москве.

Западные политики, которым предстоит выборы, также стремятся держать цены под контролем, чтобы помочь обуздать инфляцию. Президент США Джо Байден, которому в следующем году грозит битва за переизбрание против бывшего президента Дональда Трампа, пообещал попытаться сдержать цены на нефть в крупнейшем в мире потребителе нефти.

Россия также ввела ограничения на экспорт очищенного топлива, обвиняя его в его внутреннем дефиците, но вызывая опасения, что Москва может использовать поставки нефти в качестве оружия.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype