ООН: глобальные планы по производству ископаемого топлива намного превышают климатические цели

Мировое производство ископаемого топлива в 2030 году более чем вдвое превысит уровни, которые считаются соответствующими достижению климатических целей, поставленных в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года, считают в Организация Объединенных Наций и исследователи.

Доклад Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в котором оценивается разрыв в сокращении производства ископаемого топлива и то, что необходимо для достижения климатических целей, подготовлен в преддверии глобальной климатической конференции COP 28, которая стартует 30 ноября в богатых нефтью Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

«Поэтапный отказ от ископаемого топлива является одним из ключевых вопросов, который будет обсуждаться на КС 28», — заявил на брифинге для прессы Плой Ачакулвисут, ученый Стокгольмского института окружающей среды (SEI) и ведущий автор доклада.

«Нам нужно, чтобы страны взяли на себя обязательство по поэтапному отказу от всех видов ископаемого топлива, чтобы сохранить цель в 1,5 градуса цельсия», — сказала она.

В то время как ученые говорят, что использование ископаемого топлива должно быть сокращено для достижения поставленной цели, странам не удалось достичь какого-либо международного соглашения об установленных сроках поэтапного отказа от неизменного использования угля, газа или нефти.

В отчете проанализированы 20 основных производителей ископаемого топлива и установлено, что они планируют производить в общей сложности примерно на 110% больше ископаемого топлива в 2030 году, чем это соответствовало бы ограничению степени потепления до 1,5°C, и на 69% больше, чем соответствует 2°C.

Ни одна из 20 стран не взяла на себя обязательства по сокращению добычи угля, нефти и газа в соответствии с ограничением потепления до 1,5°C, говорится в докладе.

В нем говорится, что 17 стран обязались достичь чистого нулевого уровня выбросов, но большинство продолжают поощрять, субсидировать, поддерживать и планировать расширение производства ископаемого топлива.

В отчете говорится, что на 20 проанализированных стран приходится 82% мирового производства ископаемого топлива и 73% потребления, и они включают Австралию, Китай, Норвегию, Катар, Великобританию, ОАЭ и Соединенные Штаты.

Отчет был подготовлен ЮНЕП, а также экспертами из SEI, Международного института устойчивого развития и аналитического центра E3G и института политики в области климатической аналитики.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype