Правительство РФ приняло решение внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября топливный демпфер в прежнем объеме, сообщила пресс-служба кабмина.
«Принято решение внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября топливный демпфер», — говорится в сообщении.
Отмечается, что изменение коэффициента по демпферу с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации нефтеперерабатывающим заводам выпадающих доходов при продаже моторного топлива на внутреннем рынке.
Кроме того, как ожидает кабмин, это позволит обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции.
Напомним, что демпфирующий механизм был скорректирован с 1 сентября до конца 2026 года. Согласно закону, выплаты нефтяным компаниям из бюджета РФ сокращались вдвое — в формулу расчета был введен понижающий коэффициент 0,5.
При этом, правительство сняло ограничения на экспорт дизельного топлива в порты по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50% произведенного и ввело заградительную пошлину на экспорт топлива из России для тех, кто его не производит, — в размере 50 тысяч рублей за тонну, она будет действовать после снятия полного запрета поставок за рубеж.
Также кабмин увеличил нормативы обязательных продаж на бирже бензина марки Аи-95 до 15% с 13%, дизтоплива — до 12,5% с 9,5%.
Уточняется, что продажа на бирже части топлива, производимого российскими нефтяниками, дает независимым автозаправкам возможность приобретать его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, так как доминирующие участники рынка обладают собственной сетью заправок.
Изменения позволят повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, заключенных на конкурентных условиях, добавили в пресс-службе.