На совещании у вице-премьера по ТЭКу Александра Новака с участием нефтекомпаний 4 октября не было принято решение о либерализации запрета на экспорт топлива, рассказали собеседники «Коммерсанта», знакомые с его ходом.
Однако, по данным издания, Минэнерго будет поручено разработать критерии для отмены экспортных ограничений. Накануне правительство обсуждает ослабление запрета экспорта дизтоплива из-за переполнения хранилищ «Транснефти» и невозможности перенаправить эти объемы на внутренний рынок. Собеседники в отрасли говорят, что на этой неделе должно состояться еще несколько совещаний по этому вопросу. Они считают, что решение о частичной отмене запрета на экспорт будет объявлено в ближайшие дни.
4 октября глава Минэнерго Николай Шульгинов подтвердил, что тема ослабления запрета на экспорт «пока в обсуждении на всех уровнях».
«Если бы эти проблемы были нерешаемые, то мы бы уже видели, наверное, разгрузку НПЗ. Мы пока разгрузки НПЗ не видим», — сказал он.
«Поэтому все текущие проблемы, которые возникают, решаются. Мы думаем, что дальше делать. Решения в скором времени будут опубликованы»,— заявил министр. Детального обсуждения снятия запрета экспорта на совещании у вице-премьера не было, отмечают собеседники “Ъ”. В
По словам источников газеты, на совещании обсуждали вопросы того, как транслируется снижение цен на топливо в оптовом звене в цены в мелком опте и рознице.
Регуляторам поручено следить за этой проблематикой. Также обсуждалось снабжение топливом аграриев. Ключевой вопрос, с которым увязано ослабление экспортных ограничений — корректировка демпфера,— не был темой совещания. Один из собеседников “Ъ” уточняет, что представителей Минфина на нем не было.
Господин Новак 4 октября заявил, что запрет экспорта нефтепродуктов достигает своей цели и цены на внутреннем рынке снижаются. «У нас увеличились запасы где-то на 430 тыс. тонн за этот период. Мы увидели стабилизацию цен на нефтепродукты на бирже, снижение биржевых цен составило от 16% до 20%. Что немаловажно, это снижение транслировалось на мелкооптовые базы, на нефтебазы, откуда берут поставщики, например сельхозтоваропроизводители»,— заявил вице-премьер в эфире «России 24».