В России ввели временный запрет на экспорт топлива

Временный запрет на экспорт бензина и дизеля из России действует с 21 сентября, следует из постановления правительства.

«Правительство Российской Федерации постановляет установить со дня вступления в силу настоящего постановления временный запрет на вывоз бензинов товарных и дизельного топлива, в том числе приобретенных на биржевых торгах, из Российской Федерации… Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования», – говорится в опубликованном в четверг документе.

Минэнерго ранее сегодня прокомментировало, что вводимые ограничения позволят пресечь «серый» экспорт моторных топлив и насытить внутренний рынок. В министерстве ожидают, что мера может привести к дополнительному снижению цен.

Временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России не распространяется на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), гуманитарную помощь, транзитные перевозки через территорию России, а также на топливо, вывозимое физлицами для личного пользования, следует из постановления правительства.

«Временный запрет не распространяется: на товары, вывозимые с территории Российской Федерации в государства — члены Евразийского экономического союза в рамках индикативных балансов и (или) протоколов, предусмотренных межправительственными соглашениями; на товары, вывозимые с территории Российской Федерации для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации», – говорится в документе.

Также запрет не распространяется на товары, вывозимые с территории РФ в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации; на товары, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств, а также на товары, вывозимые физическими лицами для личного пользования.

Биржевые цены на топливо в России несколько месяцев держались на рекордных уровнях. Значительно ускорили темпы роста и розничные цены. Эксперты объясняли рост цен в том числе «серым» экспортом. В качестве меры борьбы с ним предлагалось создать список специальных экспортеров топлива. Минэнерго РФ сообщало, что внесло в кабмин и администрацию президента проект указа, согласно которому право экспортировать нефтепродукты останется только у производителей.

Цена бензина марок Аи-92 и Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам торгов четверга снизилась почти на 6% и на 4% соответственно, в то же время дизельное топливо подешевело на 2%, стоимость автомобильного топлива снижается второй день подряд после ценовых рекордов, свидетельствуют данные торгов.

Марка бензина Аи-92 по территориальному индексу Европейской части России за торговый день подешевела на 5,74%, до 61 883 рубля за тонну. Цена на бензин Аи-95 снизилась на 3,97%, до 66 521 рублей за тонну.

Стоимость дизельного топлива в четверг снизилась на 2,15%, до 71 869 рублей за тонну. При этом за август его цена выросла на 18,5% — еще 31 июля она была ниже 57 тысяч рублей за тонну, а в сентябре 13 торговых дней била исторические рекорды.

Временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива из РФ будут эффективны в краткосрочной перспективе и позволят быстро насытить внутренний рынок, но вряд ли будут вводиться надолго – это может привести к затовариванию, сказал в комментарии РИА Новости аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, которого цитирует РИА Новости.

«В краткосрочной перспективе данная мера, безусловно, будет эффективна, так как она способна быстро создать профицит на внутреннем рынке, что приведет к нормализации цен. В то же время это не является долгосрочным решением проблемы», — прокомментировал Кауфман.

«Ограничения, вероятно, не будут введены надолго, так как ограничения на экспорт могут привести к затовариванию внутреннего рынка. При их отмене правительству нужно будет придумать новый, более стабильный механизм сдерживания внутренних цен», – полагает он.

Точные объемы экспорта нефтепродуктов Россия сейчас не раскрывает. По оценкам различных международных агентств, российский экспорт дизеля составляет примерно 900 тысяч баррелей в сутки, а бензина — держится в диапазоне 60–100 тысяч баррелей в сутки, отметил эксперт.

По его словам, ограничения на экспорт бензина сильнее прочих затронут «Сургутнефтегаз». Дизель же экспортируют практически все крупные российские нефтяники, однако наиболее значимой статьей дохода это является для «Татнефти» и «Газпром нефти», добавил Кауфман.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype