Об этом представители министерства заявили в ходе оперативного совещания в Минсельхозе. Тогда участники обсудили риски срыва уборочной и посевной кампаний из-за проблем с дизелем. Как пишут «Известия», самая сложная ситуация сложилась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях.
Проблема нехватки топлива и его высокой цены для предприятий агропромышленного комплекса (АПК) в России будет решена в течение двух недель. Такое обещание со стороны Минэнерго прозвучало 30 сентября на заседании оперштаба с участием Минсельхоза и представителей аграрного бизнеса. Они сообщили о рисках срыва уборочной и посевной кампаний, который может в перспективе привести к негативной ситуации на рынке продовольствия. Эту информацию «Известиям» подтвердил участник заседания, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
«Вопрос о дефиците и росте цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) стал одним из ключевых. Представители сразу нескольких южных регионов доложили о критической ситуации, сложившейся с обеспечением аграриев ГСМ в преддверии осенних полевых работ. Многие вынуждены приобретать вместо чистого дизтоплива суррогат, что может негативно повлиять на работоспособность сельхозтехники», — рассказал Эдуард Зернин.
«Рост стоимости дизельного топлива просто космический. Цена за литр уже от 90 рублей, — цитирует газета фермера из Ставропольского края, руководитель регионального отделения Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Сергей Колесников. — Но даже по этой стоимости у нас нет топлива: и в опте, и на АЗС. А сейчас у нас идет уборка кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Чтобы вывозить этот урожай, нужны «КамАЗы», у которых расход топлива очень большой. Это просто блокирует работу.
С фермерами согласен и руководитель ООО «Добровольное» из Ставропольского края (занимается выращиванием зерновых культур) Петр Коротченко. Всё это накладывает отпечаток и на возможности аграриев продавать уже собранный урожай, который необходимо перевозить к точкам сбыта, но средств на это нет. ГСМ в составе себестоимости продукции составляет уже 30%, отмечает он.
При этом в тот же день вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в России дефицита предложения топлива на внутреннем рынке нет, а на бирже наблюдается баланс. Новак добавил, что правительство совместно с потребителями из отрасли сельского хозяйства работает над тем, чтобы не допустить колебаний цен на топливо в стране.
В пресс-службе Минэнерго «Известиям» заявили, что ведомством предусмотрены меры, направленные на стабильное обеспечение моторными топливами субъектов РФ. При этом конкретные сроки, когда проблема будет решена, там называть не стали.
В числе мер Минэнерго — удовлетворение спроса на моторное топливо на внутреннем рынке за счет биржевых торгов в основную и дополнительную сессию. Кроме того, должна помочь переориентация поставок с экспорта внутрь страны. Также предусмотрены приостановка или минимизация новых отгрузок на экспорт бензина и ограничение экспорта дизеля и сжижженных углеводородных газов (СУГ) — до стабилизации ситуации на внутреннем рынке.
Помимо этого, в Минэнерго обещают во время плановых ремонтов НПЗ увеличить загрузку нефтью работающих заводов. В министерстве также предлагают сформировать ограниченный список экспортеров нефтепродуктов — чтобы не допустить вывоз перекупщиками топлива на экспорт.
В ведомстве считают целесообразным повысить приоритет нефтеналивных грузов, СУГ и продукции нефтехимии в очереди отгрузок РЖД.