Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность введения госрегулирования цен на дизельное топливо и зафиксировать его стоимость на минимальном уровне, соответствующее письмо есть в распоряжении РИА «Новости».
«Мы видим в этом сговор между основными игроками рынка — производителями дизельного топлива. Как известно, себестоимость производства данного вида топлива маленькая и кому-то выгодно подорожание дизеля, чтобы увеличить заработок. Государство не участвует в регулировании цен на дизельное топливо для внутреннего потребителя. Мы не наблюдаем принцип рыночной экономики в вопросе снижения цен на дизельное топливо. Мы постоянно видим только повышение и зарабатывание суперприбыли нефтяными компаниями», — поясняется в письме.
В ассоциации отметили, что грузоперевозчики сообщают об отсутствии дизельного топлива в разных российских регионах на основных сетевых заправках, в частности «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Роснефти». Как следствие, растут цены на независимых АЗС: они колеблются от 68 до 70 рублей. С учетом частой отмены скидок для грузоперевозчиков за неделю дизельное топливо для них стало дороже на 10%.
«Мы предлагаем на законодательном уровне рассмотреть возможность регулировать цены на дизельное топливо на государственном уровне, зафиксировать стоимость на минимальном уровне», — подчеркнули в ассоциации.
В свою очередь, в Минэнерго РФ не поддерживали предложение регулировать цены на моторное на топливо в России.
«Регулирование цен на нефтепродукты не предусмотрено действующим законодательством, они формируются на рыночной основе. Введение инструмента государственного регулирования цен в топливном сегменте может привести к нехватке продукции», — прокомментировали РИА «Новости» в Минэнерго.
При этом, как отметили в министерстве, оптовые цены на топливо (в том числе на бирже) колеблются резче, чем розничные, на заправках.
«В оптовом сегменте ценообразование складывается на основе рыночной конъюнктуры, баланса спроса и предложения, а также под влиянием цен на мировом рынке. В летний сезон волатильность на бирже была обусловлена восстановлением цен на российские нефтепродукты на мировом рынке, а также изменениями курса рубля. Кроме того, цены на моторное топливо летом растут традиционно», — объяснили ситуацию в Минэнерго.
Для стабилизации стоимости топлива в стране Минэнерго регулярно проводит совещания с участниками рынка и совместно с РЖД осуществляет контроль за доставкой нефтеналивных грузов, добавило ведомство.