Глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников не видит структурных проблем с обеспечением топливом внутреннего рынка России как в средне-, так и в долгосрочной перспективе.
«Структурно и долгосрочно, даже среднесрочно, мы проблем не видим. Нет проблем обеспечить внутренний рынок топлива. В моменте — да, предложение меньше – цены выше. Всё, как всегда. Соответственно, всё как всегда будет решено: увеличение предложения — и снижение цен», — прокомментировал он журналистам текущее состояние российского топливного рынка, передает РИА «Новости».
По словам, рост биржевых цен на бензин в РФ вызван проведением больших ремонтов на НПЗ и дискуссией вокруг корректировки демпфера, сказал журналистам вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов.
«В этом году у нас подошел двухгодичный цикл ремонта на заводах. Большие ремонты проводятся не каждый год, а раз в два года. Достаточно большое количество перерабатывающих мощностей вышло в ремонт. Этим обусловлено безусловно снижение предложения товара на рынке. Мы видим снижение по бензинам порядка 11%, по Аи-92 — 15%, по Аи-95 — 3,7%», — ответил Карпов на вопрос о том, какие факторы оказывают давление на биржевые цены.
«С другой стороны, идет дискуссия по поводу демпфера. Это тоже фактор, который влияет на рынок, рынок на это реагирует. Но если говорить про сегодняшнюю ситуацию, то сегодняшний уровень цен еще не дошел до точки отсечения, которая заложена в налоговом кодексе», — добавил вице-президент СПбМТСБ.
Биржевые цены на бензин в России весной и в начале лета обновили свои исторические рекорды. В связи с ростом цен Минэнерго РФ и Федеральная антимонопольная служба выступили с рекомендациями, а потом и требованием нефтяникам увеличить продажи бензина на бирже.
Ранее стало известно, что Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны к 3 августа проработать вопрос квотирования экспорта нефтепродуктов
Соответствующее поручение содержится в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по топливному рынку от 30 июня, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с текстом документа.
Также до 3 августа Минэнерго и ФАС должны определить дальнейшие меры по недопущению «серого» экспорта нефтепродуктов, а при необходимости — подготовить соответствующий проект постановления правительства.
Регуляторам необходимо подготовить и предложения об увеличении объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах с условиями равномерности и регулярности.