Минфин заканчивает корректировку нефтяных налогов и льгот

Корректировка нефтяных налогов и льгот предполагает двукратное сокращение демпферных субсидий на три года — до конца 2026 года, а не на год, как исходно планировалось. Кроме того, как пишет «Коммерсант», месторождения сверхвязкой нефти, лишившиеся льгот с 2021 года, смогут перейти в режим НДД, чего два года добивались «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». Правительство также сдвинет сроки налоговых льгот для выработанных месторождений и сократит дисконт Urals к Brent для расчета налогов с сентября до $20 за баррель.

Кроме того, Минфин предусмотрел продление до конца 2026 года повышенного НДПИ на нефть (за счет коэффициента Кнв в размере 1,3, который был первоначально введен только на 2023–2025 годы). В прошлом году Минфин оценивал рост доходов от введения этого коэффициента в более чем 200 млрд руб. в год.

Как пишет издание, правительство намерено внести поправки о корректировке параметров налогообложения нефтяной отрасли ко второму чтению в проект об основных направлениях налоговой политики (ОННП), который был принят в первом чтении 20 июня. Проект находится в финальной стадии согласования.

Минфину важно, чтобы закон был подписан президентом в июле, иначе его положения не смогут заработать с сентября. Минфин надеялся, что проект будет внесен в Госдуму в июне, но затем срок был перенесен. Вероятнее всего, комиссия по законопроектной деятельности правительства 10 июля согласует поправки в проект об ОННИП, а затем они будут в оперативном порядке приняты Госдумой.

Согласно новым поправкам, власти усовершенствуют методику определения цены на нефть, применяемую для расчета налогов.

Так, с апреля котировка Brent (определяется ценовым агентством Argus) за минусом фиксированного дисконта является одним из способов расчета налога на добычу нефти и экспортной пошлины на нее. Она применяется, если котировка Urals (также рассчитывается по методике Argus) оказывается ниже котировки Brent с учетом дисконта. При этом, по данным Минфина, в июле дисконт Urals к Brent составил уже $19,4 за баррель против $22,2 за баррель в мае. А с сентября НДПИ, НДД и экспортная пошлина, согласно проекту поправок, будут рассчитываться, исходя из максимального дисконта Urals к Brent в $20 за баррель.

Также с 2024 года для расчета налогов будет введен новый ценовой индикатор от биржи СПбМТСБ на основе средних экспортных цен на нефть при поставках в порты Северо-Запада и Юга РФ: он будет измеряться в баррелях и увеличиваться на $4. Соответственно, с этого момента цена для расчета налогов будет определяться исходя из того, что больше — цена СПбМТСБ, Brent за вычетом дисконта или собственно котировка Urals.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype