В России хотят ввести квотирование экспорта нефтепродуктов

Вице-премьер РФ Александр Новак провел совещание по ситуации на топливном рынке, в котором приняли участие представители нефтяных компаний и государственных органов власти. Стороны обсудили инструменты стабилизации объёмов поставок топлива на внутренний рынок, недопущение его дефицита.

Вице-премьер поручил нефтяникам отдавать приоритет поставкам бензина на внутренний рынок даже в ситуации, когда экспорт кажется выгоднее, и призвал не извлекать сиюминутную выгоду в ущерб российским потребителям топлива. 

Минэнерго совместно с Федеральной антимонопольной службой должно будет принять меры для недопущения серого экспорта нефтепродуктов. 

Вице-премьер поддержал предложение ФАС увеличить минимальный объем продаж бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до 13% объема производства, а также поручил обсудить возможность дальнейшего наращивания нормативов в случае обострения рыночной ситуации. Кроме того, он дал поручение проработать квотирование экспорта нефтепродуктов нефтяными компаниями.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в июне потребовала от 9 нефтяных компаний увеличить объем продаж бензина через биржу. Позднее, когда оптовые цены еще ускорили темпы роста, ФАС заявила, что проверяет некоторые крупные нефтяные компании на предмет соответствия антимонопольным требованиям, добавив, что рассматривает ужесточение критериев экспорта топлива. Также ведомство разработало документы об увеличении нормативов продаж бензина на бирже до 13% с 12%, дизеля — до 9,5% с 8,5%.

Биржевые цены на бензин в России весной и в начале лета, ускорив темпы роста, обновили свои рекордные значения, достигнутые в середине 2021 года. В связи с ростом цен Минэнерго РФ сначала рекомендовало нефтяникам увеличить продажи бензина на бирже, а потом пригрозило ограничением экспорта. После этого нефтяники сократили экспорт, цены временно чуть сбавили темпы роста.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype