Александр Новак: Россия рассматривает возможность создания с дружественными странами системы клубов взаимного страхования

«Для беспрепятственного доступа российского нефтяного сырья на рынки рассматривается возможность создания с дружественными государствами новой системы клубов взаимного страхования и перестрахования рисков перед третьими лицами (P&I страхования). Ее главное преимущество — независимость от страховых и банковских услуг недружественных стран, устойчивость и масштабируемость для всех видов поставок. Важными элементами предлагаемой системы являются вопросы проведения платежей и конфиденциальности участников. Таким образом, новый механизм не будет подвержен рискам в виде незаконных санкционных ограничений», — написал вице-премьер РФ Александр Новак в своей колонке «Энергетическая политика России: разворот на Восток» в журнале «Энергетическая политика».

По сего словам, в рамках создания альтернативной системы страхования грузоперевозок имеется большой потенциал в части использования банковской гарантии вместо страховки для покрытия ответственности грузоперевозчиков.

Как написал в своей колонке вице-премьер, укрепление взаимодействия с союзниками России и поиск новых партнёров — стратегическая цель, которую сегодня ставит руководство страны.

«Основным драйвером мировой экономики и торговли, а значит и потребления энергоресурсов является Азиатско-Тихоокеанский регион. В последние годы Россия существенно расширила сотрудничество в отраслях ТЭК с азиатскими партнерами. Наша страна, как мировой лидер энергетической отрасли, имеет значительные возможности для дальнейшего наращивания взаимодействия с дружественными странами АТР по всем направлениям энергетической повестки», — отметил Новак.

О прогнозах мирового спроса

Как отмечает чиновник, в 2023 г. Ожидается рост спроса до 101,9 млн б/с (+2,3 млн б/с). Основной рост спроса на нефть придется на страны АТР (до 1,6 млн б/с). Практически по всем прогнозам, к 2030 г. Предполагается дальнейший рост спроса на нефть, при этом АТР обеспечит порядка 60% роста.

В перспективе ожидается увеличение доли газа как переходного топлива. Рост спроса на газ к 2030 г. Составит до 10%, который во многом будет обеспечен за счет увеличения его использования в промышленности и энергетическом секторе на фоне декарбонизации. Повышение спроса также ожидается за счет потребления газа в АТР. Мировой рынок СПГ к 2030 г. Может вырасти по максимальным прогнозам до 54% (до 800 млрд м3). Доля СПГ в общем увеличении спроса на газ к 2030 г. Оценивается в 70-80%.

«Таким образом, в перспективе как минимум ближайших 30 лет рынок АТР станет основным потребителем энергоресурсов в мире, большая часть из которых придется на традиционные источники энергии», — отметил вице-премьер.

Перспективы сотрудничества

Как отмечает Новак, всего с западных рынков на восточные в прошлом году было перенаправлено почти 40 млн т нефти и нефтепродуктов. В разы вырос экспорт российских энергоресурсов в Индию и Китай. Россия находится на втором месте среди ведущих поставщиков нефти в Китай и на первом месте по отгрузке нефти в Индию. Наша страна занимает второе место по поставкам трубопроводного газа и четвертое по объему экспорта СПГ в Китай.

По данным, которые приводит вице-премьер, по сравнению с 2021 г. поставки нефти в Индию в прошлом году увеличились в 19 раз, до 41 млн т, а угля – в 3 раза, до 20 млн т. Экспорт нефтепродуктов в Индию за 2022 г. достиг уровня 6,2 млн т (в 2021 г. – 3,1 млн т).

В полтора раза вырос экспорт трубопроводного газа в Китай, составив по итогам года 15,4 млрд м3. Экспорт СПГ из России в Китай за 2022 г. составил 6 млн т (+35,2 % к 2021 г.). На четверть увеличен экспорт угля до 67,1 млн т и на 28% – российской нефти (до 89 млн т). В Китай экспортировано рекордные 4,7 млрд кВт·ч электроэнергии.

В текущем году эта тенденция продолжится. Из 223 млн т нефти и нефтепродуктов, которые экспортировались в западном направлении, останется только 87 млн т (или всего 40%).

В течение прошлого года получено более 20 заявок из различных стран, в первую очередь азиатских, на поставки нефти, нефтепродуктов и СПГ. То есть имеется существенный потенциал расширения географии экспорта.

«Значительные усилия Правительства РФ сегодня направлены на дальнейшее развитие энергетической инфраструктуры в страны АТР, наращивание дружественного флота, а также создание финансовой инфраструктуры, включая систему платежей и страхования. Также прорабатывается механизм реализации не только энергоносителей, но и услуги по их доставке конечному потребителю», — отмечает Александр Новак.

По его данным, совокупный объем экспорта газа на Восток к 2030 г. вырастет до 170 млрд м3, что более чем в пять раз выше показателей с 2021 года.

«Для укрепления финансового суверенитета страны особое значение приобретает ускоренный переход на расчет в национальных валютах. Сегодня значительная часть расчетов осуществляется в рублях, юанях и рупиях. При этом мы видим все большее количество стран, которые переходят на расчеты в национальных валютах со своими партнерами. Энергетический сектор России обладает колоссальным потенциалом с точки зрения установления и развития прочных деловых и торговых связей в международном масштабе, построения надежных логистических цепочек.

Несмотря на внешнее давление, Россия остается одним из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Наша задача — максимально эффективно использовать открывающееся «окно возможностей» на новых горизонтах, повысить конкурентоспособность отраслей ТЭК и расширить географию сотрудничества», — заключил вице-премьер. 

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype