Минфин запросил у ассоциации независимых нефтедобывающих компаний (ННК) «Ассонефть» обоснование для возможного выделения мелких и сверхмелких месторождений в новую группу налога на дополнительный доход (НДД). Об этом говорится в ответе замдиректора департамента налоговой политики Минфина Виталия Прокаева на предложения гендиректора «Ассонефти» Елены Корзун, пишут «Ведомости».
Падение курса рубля, рост цен на нефть и сложности в реализации нефти в начале 2022 года привели к тому, что деятельность многих компаний сектора оказалась убыточной, большинство компаний остановили разведочное и промысловое бурение и ремонт скважин. В результате добыча нефти сектором ННК в 2022 году на 68,88 тыс. тонн, до 24,191 млн тонн. Особенно это коснулось малых компаний с добычей менее 50 тыс. тонн в год, которые уменьшили добычу почти на 19%. В 2024 году их ситуация еще больше ухудшится: экспортная пошлина на нефть, в рамках налогового маневра, будет обнулена, а НДПИ увеличится.
Разработка мелких месторождений нефти в текущих налоговых условиях в целом нерентабельна, считает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. По ее мнению, выделение таких месторождений в отдельную группу НДД оправданно, так как это позволит создавать точечные стимулы для их разработки и корректировать налоговую нагрузку.
Директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Олеся Никифорова уточняет, что введение новой группы НДД для мелких и сверхмелких месторождений целесообразно тогда, когда необходимы значительные инвестиции на ранних стадиях разработки. Эксперт напоминает, что режим НДД позволяет минимизировать налогообложение до момента выхода компании на уровень безубыточности.
Но сейчас, отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, общая рыночная конъюнктура улучшается в связи с ослаблением рубля и небольшим ростом цен на российскую нефть. Это в сочетании с сохраняющимся дефицитом бюджета, по его мнению, может усложнить ННК получение льгот. По данным Минфина, средняя цена российского сорта Urals в марте 2023 г. сложилась на уровне $47,85 за баррель, в I квартале – $48,92.
Никифорова добавляет, что стимулировать разработку мелких и сверхмелких месторождений можно с помощью адресных региональных льгот по налогу на прибыль и на имущество, но такие льготы должны действовать и после 2023 г.