«Зеленый» для нефти: о причинах смены политики Джо Байдена по переходу с углеводородной энергетики на ВИЭ 

Американский лидер Джо Байден умеет удивлять, и удивлять не только рукопожатием с мнимыми оппонентами, но и, как выяснилось, и сменой своих взглядов. Так ярый сторонник возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выступая с посланием в Конгрессе заявил о том, что нефть и газ будут востребованы еще более, чем десятилетие. Хотя в тоже время он осудил «возмутительные» показатели прибыли нефтяных компаний. И в этом он себе не изменил – искать виновных во всех горестях американского народа в ком угодно только не в себе и своей политике.

Политике, которая привела к тому, что в стране – мировому лидеру по добыче нефти стоимость топлива в 2022 выросла более чем на 60%, а нефтеперерабатывающие заводы продолжают закрываться. 

А если отмотать немного назад, во временя предвыборной компании Джо Байден был категорически настроен против нефтегазового сектора экономики. Одним из самых громких заявлений кандидата в президенты от демократической партии стало обещание вложить до 2025 года $2 трлн развитие экологически чистых источников энергии. А также полностью перевести ТЭК США на «зеленую энергетику» к 2035 году. 

Кандидат в президенты обещал, что правительство не будет выпускать новых лицензий на применение технологии гидроразрыва пластов (благодаря ей добывается сланцевая нефть). И на 60 дней своего президентства он запретил выдавать новые лицензии и разрешения на проведение гидроразрыва на федеральных землях, а также отменил разрешение на строительство трубопровода Keystone XL и вернул расчет социальных затрат из-за парниковых газов при выдаче разрешений на добычу. Безусловно, что сдерживание бурения и строительства трубопроводов ограничили поставки нефти и газа, оказывая давление на цены. 

Кроме того, еще в бытность кандидата в президенты, демократ был намерен усовершенствовать систему снабжения и цепочек поставщиков США, в том числе ограничив импорт из таких стран, как Россия. И в начале 2022 года США отказались от закупок российских нефтепродуктов, которые были просто необходимы стране, после введения санкций против нефтяной промышленности Венесуэлы. 

В итоге стоимость бензина в США в среднем выросла с $3 за галлон до $5. А наиболее высокие цены были отмечены на Западном побережье и прежде всего в Калифорнии, где цена доходила до $7 за галлон, что стало следствием удаленности от центров переработки и дополнительные сборы на развитие «зеленой» энергетики. 

При чем на этом фоне нефтеперерабатывающие заводы, несмотря на кратно возросшую прибыль, продолжали закрываться. И причин тому было несколько: все они очень старые, а вкладывать в модернизацию и строительство новых никто из инвесторов не хотел, полагая, что этот топливный бум недолговечен. У топливных компаний и инвесторов не было уверенности в перспективах этого бизнеса, в том числе из-за планов на «зеленую энергетику». Многомиллиардные вложения имели серьезные риски попросту не окупиться. 

Кроме того, делая ставку на зеленую энергетику, в 2021 году США столкнулись с беспрецедентным энергетическим кризисом. В результате трёх сильных зимних штормов, страна столкнулась с массовыми сбоями выработки электроэнергии и как следствие дефицитом воды, продуктов и теплоснабжения. Замерзли ветряки, буровые, оптовая стоимость электричества выросла с $50 до $9000 за МВт-ч, что привело к $16 млрд неоправданных расходов.

Понятно, что все это не добавляло симпатии ни «зеленой» энергетике, не самому Байдену, который изо всех сил старался хоть как-то сгладить последствия энергетического кризиса в 2022 году в преддверии промежуточных выборов. Он даже посягнул на святое – распечатав стратегический нефтяной резерв, который до сих пор не восстановлен. Если в начале 2022 года в запасах числилось 593,382 млн. баррелей, то в январе 2023 осталось лишь 371,580 млн. баррелей, что является худшим показателем с начала декабря 1983 года. Запасы бензина самые низкие за последние пять лет, а дизеля – за последнее десятилетие. 

В сухом остатке, сегодня Байден дает шанс углеводородам, заявляя о востребованности нефти и газа еще на  десятилетия. Но возникает вопрос, только ли основываясь на своих ошибках американский президент сделал такое заявление? Конечно было бы лукавством, это утверждать. За океаном во главе всего стоит один правитель и божество – доллар. Еще до начала энергетического кризиса 2021 года и санкционного 2022-го, вклад нефтегазовой промышленности в экономику США — $1,3 трлн, что составляло 7,6% ВВП.

А в прошлом году, когда США с союзниками ввели многочисленные санкции в отношении российского нефтегазового сектора, а «Северные потоки» были подорваны, Европа заместила значительную часть трубопроводного газа из России сжиженным природным газом из США, что увеличило доходы американских сланцевиков в разы.

На Штаты пришелся наибольший прирост экспорта топлива на европейский рынок в объемном выражении — примерно 30 млн тонн (+140,7%). Так, США нарастили поставки в регион до 51,5 млн тонн, заняв более 40% европейского рынка СПГ. А в перспективе, по ряду прогнозов, открытие новых заводов СПГ и ликвидация последствий аварии на Freeport LNG выводит на потенциал экспорта около 225 млрд кубометров газа в 2023 году. Таким образом, по чистому экспорту газа США в 2023 опередит Россию, Австралию и Катар.

Более того, США стали крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов по валовому объему, обогнав весной 2022 года Россию и осенью 2022 Саудовскую Аравию. В январе добыча нефти превысила 12 млн баррелей в сутки, в то время в Саудовской Аравии чуть выше 10 млн, а России около 9 млн.

Понятно, почему Байден вдруг сменил свои приоритеты. Он послал рынку сигналы, чтобы нефтяники наращивали инвестиции в отрасль как для решения внутренних проблем, так и для затоваривания своими ресурсами Европу. И, казалось бы, последней практически не оставили выбора – только 2022 году ЕС переплатил за энергоресурсы более $1 трлн. Однако, именно это и может сыграть с США злую шутку. Деньги любят счет и в Европе. Не зря ЕС нарастил поставки СПГ из России, как и допустил исключения из потолка цен на российские нефтепродукты. 

Автор: Ирина Кезик, руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России.

Колонка была опубликована в газете «Известия»

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype