Путин подписал указ по «потолку» цен на нефть:  что дальше?

Президент РФ во вторник своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов, если в договоре с контрагентами прямо или косвенно предусматривается потолок цены. По нефти документ запрещает такие поставки с 1 февраля, а по нефтепродуктам дату определит правительство РФ. При этом общий срок действия указа в настоящее время ограничен 1 июля 2023 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак 23 декабря анонсировал данную меру. Он говорил, что Россия в связи с этим готова на сокращение добычи, которое в начале следующего года может составить 5-7% (500-700 тысяч баррелей в сутки).

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, указ президента России Владимира Путина о запрете на экспорт нефти и нефтепродуктов по потолку цен, установленному рядом стран, создает необходимую законодательную основу для этого и должен остудить «горячие головы» в западных компаниях, прокомментировал РИА «Новости».


«Опубликованный указ полностью соответствует ожиданиям. Он дает законодательную основу для неучастия российских нефтегазовых компаний в системе предельных цен. Также прописанный в его рамках запрет должен остудить «горячие головы» из зарубежных компаний, которые хотели бы рискнуть и попытались бы купить нашу нефть в рамках потолка», — сказал Фролов.

При этом реальная цена продажи российского «черного золота» может быть и ниже предельного уровня, но связано это с изменением цены эталонных сортов, добавил он.

Исходя из полномочий существующих ведомств, заниматься контролем требований указа должна ФТС — возможно, совместно с налоговыми органами, цитирует партнера адвокатского бюро, «А-Про» Екатерину Макееву «Коммерсант». По ее мнению, мониторинг будет осуществляться в процессе проверки документов при поставке нефти и нефтепродуктов на экспорт. С большой вероятностью регуляторы будут обращать внимание не только на формулировки договора, но и на фактическую цену поставок, считает она.

По мнению юриста NSP Глеба Бойко, если правительство РФ сочтет недостаточными действующие механизмы контроля, то оно может установить для экспортеров нефти обязанность по направлению дополнительной отчетности. Данные о сделках будут доступны ФТС, а также банкам, которые будут осуществлять регистрацию соответствующих валютных контрактов, отмечает господин Бойко. Он также подчеркивает, что, так как большая часть российской нефти экспортируется компаниями со значительным государственным участием, риск нарушения требований указа представляется невысоким.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне $60 за баррель — более дорогую перевозить и страховать запрещено.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype