Не договорились: переговоры по установлению «потолка» цен на российскую нефть зашли в тупик

Переговоры в Евросоюзе относительно установления потолка цен на российскую нефть зашли в тупик, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

«Переговоры между странами Европейского союза о том, где установить предлагаемый «Группой семи» предельный уровень цен на российскую нефть, зашли в тупик в среду вечером», — говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что переговоры будут продолжены в четверг, если соглашение относительно потолка цен на российскую нефть не будет достигнуто в среду.

Ранее агентство писало, что ЕС в координации с G7 обсуждает установление потолка цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель

На этой неделе Министерство финансов США распространило документ, в котором содержит руководство по реализации политики ограничения цен на нефть российского происхождения в рамках договоренностей министров финансов стран G7 из которых следует, что идея введения ценового потолка стала куда лояльнее к российской нефти и ее импортерам, несмотря на то, что сам «потолок» пока еще официально не объявлен.

В частности, в документ внесены пояснения и исключения для некоторых стран. Так, американский Минфин указал, что «расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование не включены в предельную цену и должны быть выставлены отдельно по коммерчески обоснованным тарифам».

Ограничение цены будет применяется с момента отгрузки российской нефти морским транспортом до первой продажи на суше «в юрисдикции, отличной от Российской Федерации». Это означает, что после того, как российская нефть прошла таможенную очистку «в юрисдикции, отличной от Российской Федерации», ограничение цены не распространяется на дальнейшую продажу на суше. Однако, если после таможенной очистки российская нефть вывозится обратно морем «без существенной переработки за пределами РФ, ограничение цены по-прежнему применяется».

Послабления в реализации введения потолка цен на российскую нефть предусмотрены для ряда стран ЕС и Японии. Так, в документе Минфина говорится, что разрешаются «определенные операции, связанные с импортом российской нефти в Республику Болгарию, Республику Хорватию или государства — члены Европейского союза, не имеющие выхода к морю». В документе говорится, что до 30 сентября 2023 года Японии разрешаются все операции, связанные с морской транспортировкой сырой нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-2» при условии, что она «предназначен исключительно для ввоза в Японию».

Кроме того, будет разрешена разгрузка с судов, перевозящих российскую нефть, в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием здоровья членов их команды или угрозой окружающей среде. При этом, введение ценового потолка на нефть не отменяет запрет на ее импорт в США, поясняется в документе Минфина.

По мнению Александра Фролова, заместителя генерального директора Института национальной энергетики, предельные цены на российскую нефть будут находиться на том уровне, который при текущих квотах на добычу сделают участие России в системе предельных цен выгодным российским компаниям.

«Сейчас мы добываем 9,9 млн баррелей в сутки, а по показателям на начало сентября мы имели возможность добывать до 11 млн баррелей. То есть, если бы наши компании имели возможность пусть дешевле продать нефть, но нарастить ее производство на млн баррелей, они могли бы заработать больше денег, если бы нефть стоила $60 или около того. А после того, как квоты были сокращены соглашением ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей для РФ, наши западные партнеры стали обсуждать более высокий уровень предельный цен, соответственно они исходят из того, что своей аудитории они пытаются продать, как сдерживание получение доходов России от реализации углеводородного сырья, а в действительности они выстраивают эту систему, чтобы России было выгодно, и чтобы Россия захотела бы к ней присоединиться», — считает собеседник «Известий», отмечая, что не потолок, а эмбарго на нефть может привести к сокращению экспорта российской нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, при чем 0,5 млн может быть перенаправлена в АТР.

Стоит напомнить, что экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2021 году составлял 4,62 млн баррелей российской нефти в сутки. Как отмечал в свое время экс-глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо совокупный объем экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ составляют около 7 млн баррелей в сутки.

По мнению Валерия Андрианова, «потолок цен» усиленно стараются подогнать под реальную цену реализации российской нефти в странах АТР, которая сейчас как раз приближается к $70. И, по его мнению, потолок тоже будет не ниже этого уровня. А учитывая, что в эту цифру не включаются расходы на транспортировку и страхование, можно смело говорить о том, что для России эта мера абсолютно ничего не меняет. По его мнению, в таком случае «потолок» цен может не снизить, а, наоборот, потенциально увеличить экспорт российской нефти.

Во-первых, эксперт полагает, что «потолок» по сути, создает лазейку для обхода этого эмбарго. Он напоминает, что партия российской нефти, перевозимая по морю, будет подпадать под ограничение цены только тогда, когда она впервые продается покупателю на суше. Иными словами, никто не запрещает перепродавать эту нефть, несмотря не ее российское происхождение.

«Это создает благоприятную почву для расцвета различных серых схем по снабжению Европы российской нефтью в обход эмбарго. Тем самым Запад стремится получить доступ к российским углеводородам на равных условиях с азиатскими покупателями. Только если в АТР Россия добровольно поставляет свое «черное золото» по сниженным ценам, то делать то же самое на западном направлении ее пытаются заставить при помощи пресловутого потолка», — отмечает Андрианов.

Во-вторых, Россия получает защиту от возможного давления со стороны азиатских партнеров с целью увеличения пресловутого дисконта.

«Поскольку у России будет возможность поставлять нефть почти по всему миру по «потолочным» ценам, возникнет реальная конкуренция за этот относительно дешевый товар. И тут уж все козыри будут на руках у нашей страны – она сможет выбирать: или наращивать поставки в АТР, не обращая никакого внимания на всякие там потолки, либо же использовать серые схемы и, формально соблюдая новые ценовые ограничения, отправлять нефть в ту же самую Европу, не говоря уже о других странах и регионах, не присоединившихся к санкциям. Причем с точки зрения выручки от этих операций никакой разницы не будет», — считает эксперт.

Однако он напоминает, что представители руководства страны уже заявляли, что Россия не будет поставлять нефть по «потолочной схеме». А значит, «цель, которую ставил перед собой Запад, достигнута не будет – потоки сырья продолжат идти преимущественно в АТР, и именно этот регион получит конкурентные преимущества в глобальной экономической борьбе. А Запад будет по-прежнему лишен доступа к относительно недорогим энергоресурсам, за что придется расплачиваться рядовым налогоплательщикам».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype