Потолок цен на нефть из РФ может быть выше $60 за баррель

Газета Wall Street Journal сообщила, что США и союзники могут в среду договориться о пределе цен на российскую нефть на уровне $60-70 за баррель.

Кроме того, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники и документ, что потолок цен на нефть из РФ, вводимый западными странами, может быть выше обсуждаемого интервала в $40-60.

При этом по данным документа, ЕС может ограничить предоставление судам, перевозящим нефть по цене выше лимита, ряд услуг на 90 дней, а не на постоянной основе, как планировалось до этого.
Bloomberg также сообщил, что ЕС предложил добавить 45-дневный переходный период к дате введения потолка цен на российскую нефть.
«Блок предложил добавить 45-дневный переходный период к введению ограничения», — говорится в сообщении агентства со ссылкой на документ.

По данным агентства, период будет действовать для нефти, загруженной до 5 декабря, когда, как предполагается, будет введен потолок цен, и разгруженной до 19 января.

Напомним, что Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, указал, что РФ не станет поставлять нефть странам, которые будут устанавливать потолок цен, ни по $60 за баррель, ни по любой другой стоимости. Он добавил, что такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты, Россия готова работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype