Суд обязал Gasum выплатить «Газпром экспорту» 300 млн евро, признав оплату в рублях форс-мажором

Арбитраж в Стокгольме обязал финский Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность более 300 миллионов евро, признав издание указа президента России о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту двух компаний и подтвердив правомерность приостановки поставок, а также обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками, сообщил «Газпром».

«Вынесено решение по арбитражу между ООО «Газпром экспорт» и «Газум»… Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал «Газум» выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более 300 миллионов евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты», – говорится в сообщении в официальном Telegram-канале «Газпрома».

«Кроме того, трибунал признал издание Указа Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту. Таким образом трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г.», – отмечает российская компания.

«Арбитраж также обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками газа», – заключает «Газпром».


Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

«Газпром экспорт» в апреле уведомил Gasum, что согласованные в договоре с финской компанией платежи должны в будущем осуществляться в рублях, а не в евро. Однако Gasum не принял новые условия оплаты. Так как у компаний были существенные разногласия и по другим требованиям договора, то Gasum решил передать все споры, связанные с контрактом, в арбитраж. Поставки трубопроводного газа из России в Финляндию прекратились 21 мая.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype