Министр нефти и газа Индии: рынок решит проблему с логистикой российской нефти

Индия не испытывает давления или беспокойства из-за предстоящего ввода ограничения цен на российскую нефть, предложенного странами G7, заявил министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, передает РИА «Новости».

«Мы увидим, когда это произойдет. Правительство (премьер-министра Индии Нарендры) Моди не чувствует никакого давления. У меня нет страха или беспокойства. Рынок решит проблему с логистикой, если она возникнет. Что бы ни случилось, с этим разберутся», — сказал Пури журналистам на вопрос о механизме ограничения цен на российскую нефть, предложенном странами G7.

Министры финансов стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) 2 сентября подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на российскую нефть в рамках расширения санкций. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

Минфин США предполагал введение ценового потолка в диапазоне от $40 до $60 за баррель. В октябре Блумберг со ссылкой на источники сообщал, что администрация президента США Джо Байдена пересматривает условия потолка цен на российскую нефть, планируя смягчить условия применения ограничений. Министр финансов США Джанет Йеллен предлагала установить потолок цены на российскую нефть на уровне порядка $60 за баррель.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, указал, что РФ не станет поставлять нефть странам, которые будут устанавливать потолок цен, ни по $60 за баррель, ни по любой другой стоимости. Он добавил, что такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты, Россия готова работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях. Кроме того, Новак отмечал, что для России $70 за баррель является комфортной ценой.

Ранее аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa заявили, что Россия в октябре стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак, традиционно лидирующих в этой области. Индия является третьим по величине импортером нефти в мире, она импортирует почти 80% своей потребности в сырой нефти.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype