Индийский вояж: что могло остаться за «скобками» визита министра финансов США в Дели

Идея ввести предельные цены на российскую нефть, пока больше похожа на фантом, нежели на что-то реально действенное. Во-первых, несмотря на то, что до введения «потолка» остается менее месяца, до сих пор не названа сама цена. Во-вторых, кроме «Большой семерки» идею поддержала только Великобритания и Австралия, которая экспортировала российские нефтепродукты лишь на сотые доли процентов от общего импорта. А крупные импортеры по-прежнему ставят в приоритет интересы своей страны, а не геополитику англосаксов. О том, что скрывается за новой индийской дипломатией и почему Дели не порадовал своим решением министра финансов США Джанет Йеллен, читайте в колонке эксперта межотраслевого информационно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирины Кезик.

В канун своего визита в Индию, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что США полагают, что Индия «выиграет» от предлагаемого ограничения цен на нефть. И справедливости ради стоит отметить, что любая страна выиграла, если бы получала энергоресурсы бесплатно, но реальность такова, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сегодня доля российской нефти в индийском импорте составляет выше 20% и Дели намерены увеличивать эту долю, потому как Россия предоставляет хорошую скидку. При этом, руководство страны ведет себя достаточно грамотно, стараясь не давать прямого ответа на предложение поддержать введение «потолка» цен, что дает надежду G7 с одной стороны, и достаточно выгодную переговорную позицию с другой, для получения выгодных условий для поставок нефти.

Кто со мной

На прошлой неделе состоялся официальный визит министра США Джанет Йеллен, в ходе которого она обсудила вопросы покупки Индией нефти у России, а также стала сопредседателем диалога по американо-индийскому экономическому и финансовому партнерству вместе со своей индийской коллегой, министром финансов Индии Нирмалой Ситхараман. При этом накануне она делала заявления о том, что Дели только «выиграет» от предлагаемого ограничения цен на нефт.

«Наша цель — удержать цену, которую Россия получает за свою нефть, и сохранить торговлю этой нефтью. От этого выиграют, в частности, те страны, которые действительно покупают дешевую российскую нефть, и мы надеемся, что Индия воспользуется этим ценовым ограничением, хотя ее фирмы ведут переговоры с Россией», — сказала Йеллен.

Она отметила, что ограничение цен на нефть также может дать Индии рычаги для переговоров о скидках на мировых рынках.

«Если они (Индия) захотят воспользоваться западными финансовыми услугами, такими как страхование, к их покупкам будет применяться ограничение цен. Но даже если они воспользуются другими финансовыми услугами, мы считаем, что ограничение цен даст им рычаги для переговоров о хороших скидках на мировых рынках. Мы хотели бы надеяться, что Индия получит выгоду от этой программы», — сказала министр финансов США.

До сих пор Индия сохраняла определенную недосказанность в вопросе введения «потолка» цен на нефть из России, однако всегда подчеркивала приверженность своим национальным интересам. К примеру министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури в интервью американскому телеканалу Bloomberg TV, отвечая на вопрос, будет ли готова Индия, поддержать введение ценового потолка на российское сырье, индийский министр предпочел сохранить интригу. «Дипломатически правильно было бы сказать: «Мы это рассмотрим»»,— заметил Хардип Сингх Пури.

Лидер поставок

Тем временем Россия в октябре стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак. В частности, импорт нефти из России составил 946 тысячи баррелей нефти в день, что является самым высоким показателем за месяц, или 22% всего импорта сырой нефти в Индию. При этом по данным аналитической компании Vortexa на долю Ирака пришлось 20,5% октябрьских поставок, а на долю Саудовской Аравии – 16%.

Как подсчитали аналитики, общий объем импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 5%, а импорт из России — на 8%. При этом хотя крупнейшим покупателем российской нефти с доставкой по морю является Китай, импортировавший более 1 миллиона баррелей в день, Индия впервые импортировала больше нефти из России по морю, чем Европейский союз – объемы были на 34% выше, чем в ЕС. В октябре дисконт на российскую нефть составил $18 за баррель, в то время как в течение года скидка на Urals доходила до $30 за бочку.

В тоже время аналитики компании отмечают, что импорт нефти из России в Индию может замедлиться с декабря из-за ограничений на доставку, которые могут возникнуть из-за предложенного Западом ограничения цен на российскую нефть.

Однако пока параметры этого ограничения в большей степени до сих пор остаются тайной. Пока лишь известно, что с 5 декабря будет запрещено использование услуг судов и компаний, в том числе в сфере страхования, для перевозки российской нефти по цене выше лимита, о котором договорились G7, Великобритания и Австралия. Кроме того, на прошлой неделе газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что США и их союзники достигли соглашения о том, в каких случаях на нефть из России будет распространяться потолок цен.


Речь шла о том, что каждая партия российской нефти, перевозимая по морю, будет подпадать под ограничение цены только тогда, когда она впервые продается покупателю на суше, что означает, что повторные продажи той же нефти не должны будут подпадать под ограничение. Однако сама цена до сих пор не известна и, вероятно, что тайной она будет оставаться достаточно долго.

По итогам визита в Индию Джанет Йеллен отметила, что США не против, чтобы Индия, Китай и страны Африки торговались о цене на нефть с РФ.

«Покупать нефть по любой цене, если они не используют западные услуги и нашли им альтернативу», сможет правительство и частные компании Индии, сказала Йеллен агентству Reuters, отметив США не против, чтобы Индия, Китай и страны Африки торговались о цене на нефть с РФ.

Домоклов меч

Американский лидер — Джо Байден не спроста на саммите G20 сфокусировался на переговорах со своим китайским коллегой. Ведь в Белом доме опасаются, что введение более низкого ценового предела на российскую нефть приведет к ограничению Россией экспорта черного золота на мировые рынки, а это спровоцирует новый скачок котировок. Более того, Москва может получить доступ к альтернативным судам и страховым услугам.

Россия для экспорта нефти в Азию уже закупила 240 танкеров, которые ранее перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. К тому же о намерении РФ стимулировать развитие собственного флота для перевозки углеводородов ранее заявил вице-премьер Александр Новак.

Кроме того, крупные импортеры нефти стали заявлять о том, что продолжат закупать нефть у России. Например, министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати заявил, что при необходимости страна способна закупать и транспортировать российскую нефть без западного финансирования или страхования. И это государство более чем на 98% зависит от импорта черного золота.

Понятно, что несостоятельность и непродуманность идеи введения потолка цен на российскую нефть заставила инициаторов пересмотреть свою жесткую позицию. Последним предельным уровнем, о котором писало агентство Reuters со ссылкой на свои источники, был диапазон $63–64 за баррель. И тут складывается впечатление, что на Западе пытаются подогнать потолок под комфортную для Москвы цену.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак назвал таковой $70 за баррель. А согласно прогнозу социально-экономического развития страны на ближайшую трехлетку, в следующем году цена на нефть ожидается на уровне $70,1, в 2024-м — $67,5, в 2025-м — $65.

Вероятно, что в текущей ситуации США, не сумев уговорить крупнейших импортеров присоединиться к коалиции введения «потолка» цен, пытаются договорится с ними о самой цене. Именно поэтому она до сих пор не обнародована и, вероятно случится это только после консультаций с Китаем.

Колонка опубликована на портале «ИнфоТЭК».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype