Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что нефтепровод «Дружба», вероятно, можно будет возобновить в короткое время после ремонта инфраструктуры.
«Починка (элемента инфраструктуры, обслуживающей нефтепровод — ред.), разумеется, занимает меньше времени, чем если бы прилет пришелся по самому нефтепроводу. Так что, вероятно, в течение короткого времени можно будет возобновить поставки по нефтепроводу, конечно, после выявления конкретных повреждений, произведенного технического специалистами. У Венгрии есть запасы нефти на несколько месяцев, энергоснабжение Венгрии вне опасности», — сказал Сийярто.
Глава МИД Венгрии заявил, что прокачка нефти по «Дружбе» была остановлена из-за повреждения трансформаторной станции в результате удара по территории Украины.
«Вследствие российского ракетного удара по территории Украины заметно пострадала украинская энергетическая инфраструктура. Вчера была временно приостановлена поставка нефти по нефтепроводу «Дружба», по которому нефть из России через Украину поступает в Венгрию», — сказал Сийярто, трансляция выступления велась в его аккаунте в соцсетях.
«По информации, которую мы получили утром, сам нефтепровод «Дружба» не пострадал, пострадала обслуживающая его инфраструктура, одна трансформаторная станция, которая приводит в движение средства, необходимые для обеспечения электричеством», — добавил глава МИД Венгрии.
Остановка Украиной прокачки по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию — чистой воды шантаж и желание надавить на эту страну, сохраняющую в ЕС независимую позицию, в то же время ситуация является поводом задуматься о возможности альтернативных маршрутов поставки российской нефти в Венгрию, заявил РИА «Новости» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
По его мнению, в этой ситуации стоит рассмотреть другие варианты для поставок российской нефти в Венгрию. «России надо думать о каких-то альтернативных поставках нефти, кроме как по нефтепроводу «Дружба». Допустим, по Дунаю из Новороссийска на баржах», — считает эксперт.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска. С тех пор воздушная тревога в украинских регионах объявляется каждый день, иногда — по всей стране.
Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что 15 ноября энергосистема страны подверглась самой массированной ракетной атаке с начала российской спецоперации — разрушены объекты генерации и системы передачи электроэнергии. В этой связи, по его словам, в ряде городов страны введены аварийные отключения электричества.