Польша изъяла долю «Газпрома» в операторе польской части газопровода «Ямал-Европа»

Министр развития и технологий Вальдемар Буда по просьбе Агентства внутренней безопасности принял решение о приобретении акций ПАО «Газпром» в компании EuRoPol Gaz, сообщает Rzeczpospolita.

«По мнению министра, установление временной опеки над предприятием ПАО «Газпром» с юридическим адресом: Российская Федерация, г. Москва, ул. Наметкина, 16, необходимо для обеспечения функционирования этого предприятия в рамках прав, осуществляемых этим предприятием от 100% акций, принадлежащих System Gazociągów Transitowe EuRoPol Gaz S.A. с юридическим адресом в Варшаве, с целью сохранения в сфере деятельности этого предприятия предоставления государственных услуг или выполнения других задач общественного характера и защиты экономических интересов государства», — говорится в обосновании решения МРиТ, которое цитирует издание Rzeczpospolita.

В EuRoPol Gaz применяется так называемое перекрестное представительство, которое для подачи деклараций о намерениях требует сотрудничества членов правления, назначенных по рекомендации PGNiG и ПАО «Газпром».

«Однако в силу сложившейся ситуации сотрудничество членов совета директоров ограничено, что приводит к блокированию принятия решений как на уровне совета директоров компании, так и на общем собрании акционеров (решения принимаются большинством в 3/4 голосов и при единогласии двух основных акционеров). В рамках своей деятельности EuRoPol Gaz сотрудничает с расположенным в Варшаве газотранспортным оператором GAZ-SYSTEM, который был назначен президентом Управления по регулированию энергетики оператором системы транспортировки польской части транзитной газопроводной системы Ямал-Европа. Трудности принятия решений в EuRoPol Gaz препятствуют надлежащему сотрудничеству с назначенным оператором системы передачи, что влияет на безопасность поставок газа отечественным и зарубежным потребителям, а значит, на экономическую и энергетическую безопасность государства», — говорится в обосновании МРТ.

EuRoPol Gaz является владельцем польской части газотранспортного трубопровода Ямал-Европа, важной части системы транспортировки природного газа в Польше. До сих пор по 48% принадлежало российскому «Газпрому» и польской компании PGNiG (теперь Orlen Group). 4% принадлежит компании Gas Trading группы PKN Orlen.

Согласно решению, которое подлежит немедленному исполнению, Министр развития и технологий установил временное управление российским предприятием ПАО «Газпром». Опытный юрист и эксперт по вопросам топлива и газа Радослав Квасницкий был назначен лицом, осуществляющим управление.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype