Введение потолка цен на газ в Европе только усилит энергетический кризис, все производители и минимум 30-40% потребителей думают так же, заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон на брифинге в рамках Веронского Евразийского экономического форума, передает РИА «Новости».
«Я не понимаю, что это такое. Как бы помягче слово найти, я считаю, что непрофессионально на эту тему рассуждать. Первый вопрос: о чем? о любом газе? Я имею в виду и трубопроводный, и СПГ. Или еще и на страны будут делить? С этой стороны мы такой потолок будем вводить, с этой такой?» — сказал Михельсон, комментируя дискуссию о введении в Европе ценового потолка на газ.
По его мнению, это путь в никуда. «Но так как это постоянно звучит, то, не дай Бог, все-таки какие-то решения будут приняты. Они могут только нанести вред и еще большую неразбериху и усилить этот энергетический кризис, который есть. И все производители думают, насколько я знаю, так же. И минимум 30-40% потребителей так же думают», — подчеркнул Михельсон.
Также он прокомментировал возможность прекращать торги на крупнейшем газовом хабе Европы TTF при большой волатильности, как это происходит с акциями компаний. «Если изменения, не помню, на 15-20%, то торги останавливаются. Но это акции компаний, это не товар, не газ. Как по газу это вводить?» — сказал он.
По словам Михельсона, потребители вновь начали тяготеть к привязке цен на газ к стоимости нефти — возможно, это является заслугой ОПЕК.
«Те контракты, которые подписывались 6-8 лет назад — они в основном со 100-процентной нефтяной привязкой. И с каждым годом все-таки какая-то доля была привязки к газовым индексам, даже звучали такие мысли, что вообще чуть ли не на 100% к газовому индексу надо привязывать», — прокомментировал Михельсон вопрос о текущих предпочтениях потребителей в привязке цен на газ.
«И мы ощущаем сейчас возврат все-таки в большей части к нефтяной привязке», — добавил он. Глава «Новатэка» предположил, что такая тенденция, возможно, является заслугой стран ОПЕК, которые сделали нефтяные цены более предсказуемыми и понятными, чем газовые.
Отвечая на вопрос, привязка к какому бенчмарку с его точки зрения предпочтительнее, Михельсон заметил, что это зависит от того, с чьей позиции рассуждать. «Когда задаешь вопрос консультанту, он первым делом спрашивает: мы покупаем или продаем? Если покупаем, то я бы 60% нефти и максимум 40% газа (выбрал — ред.), а может быть, 70% на 30%», — сказал он.
Глава «Новатэка» при этом напомнил о перспективах создания хаба на Камчатке. Компания планирует построить там перевалочный СПГ-терминал, доставка на который закладывается в контрактах с «Арктик СПГ 2». Заработает терминал примерно в конце 2023 года, при этом близость к рынкам Южной Кореи, Японии, Китая (сроки доставки — 3-6 дней) гарантирует, что на нем всегда будет продукт.
«И какая-то доля спота обязательно будет присутствовать. Будем смотреть, нам в принципе и выгодно большую долю спота иметь. И если будет хороший объем спота, мы думаем, при запуске «Арктик СПГ 2» на полную мощность доводить до 15 миллионов тонн перевалки там, и если там 7-8 миллионов тонн будет спота в постоянном режиме, то его уже можно будет использовать для долгосрочных контрактов. Но это 5-6 лет», — заключил Михельсон.
По словам главы «Новатэка», газовый ОПЕК невозможен без одного из крупнейших игроков рынка «голубого топлива» — Катара, а государству это не нужно, в связи с чем создание такой организации не имеет смысла.
«Откровенно говоря, я не верю в возможности создания газового ОПЕК. Нефтяной рынок — грубо 100 миллионов баррелей в сутки добыча. США, Саудовская Аравия, Россия… Где-то 10-11% (доля рынка — ред.). И все-таки нефтяная составляющая более государственно управляемая, чем СПГ, чем газовая. И Катар вчера был около 20%», — сказал Михельсон журналистам на брифинге в рамках Веронского Евразийского экономического форума.
По его ожиданиям, в этом году США обгонят Катар по производству СПГ на 1,5 года. При этом у последнего серьезные планы по расширению производства. Михельсон напомнил слова главы Qatar Energy, который прогнозировал, что к 2027 году страна будет производить вместо нынешних 77 миллионов тонн 126 миллионов тонн СПГ в год.
«И он говорит, что мы (Катар — ред.) будем командовать газовым рынком. И где-то в большой части он прав – их влияние на газовом рынке… Без Катара смысла в этом газовом ОПЕК нет, а он ему не нужен», — пояснил Михельсон.
Глава катарской нефтегазовой Qatar Energy Саад аль-Кааби в октябре заявлял, что компания рассчитывает стать мировым лидером в торговле СПГ, набирает для этого специалистов. Катар входит в топ-3 государств в мире по запасам газа. В настоящее время в стране работают над расширением добычи «голубого топлива» и производства СПГ с Северного месторождения в Персидском заливе.
Год назад тогда еще генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин говорил, что планов создать газовый ОПЕК для регулирования цен нет: рынок газа устроен по-другому и не может из-за технических особенностей регулироваться так же, как нефтяной.