Министр энергетических преобразований Франции Аньес Панье-Рюнаше подтвердила, что к французской энергетической компании TotalEnergies подали иск из-за разработки месторождения в РФ, отметив, что ни одна компания не может действовать в обход санкций.
Ранее агентство Франс Пресс сообщило, что на компанию TotalEnergies подали в суд, обвинив ее в разработке месторождения в России, топливо из которого использовалось для заправки российских самолетов, участвующих в спецоперации на Украине.
«Ни одна компания, будь она маленькая или крупная, не должна освобождать себя от применения санкций. Это чёткая линия правительства с самого начала. Правосудие сделает свою работу.. Это неприемлемо, чтобы французская компания действовала в обход санкций», — заявила министр в интервью телеканалу LCI, комментируя подачу иска к TotalEnergies.
Отмечалось, что TotalEnergies до сентября владела 49% предприятия «Тернефтегаз», разрабатывающего Термокарстовое газоконденсатное месторождение на севере России. Остальная доля (51%) принадлежала российской группе «Новатэк», в которой TotalEnergies также владела 19,4% акций. Как сообщала ранее французская газета Monde, часть добываемого на Термокарстовом месторождении газового конденсата шла на производство топлива, которым затем заправляли российские самолеты, участвовавшие в спецоперации на Украине.
По словам источника Франс Пресс, в четверг французская ассоциация Darwin Climax Coalition и украинская группа Razom we stand подали жалобу в Национальную антитеррористическую прокуратуру в Париже, обвинив TotalEnergies в соучастии в военных преступлениях. Как утверждали истцы, продолжая разрабатывать Термокарстовое месторождение после начала спецоперации 24 февраля, TotalEnergies «способствовала обеспечению российского правительства средствами», необходимыми для боевых действий.
Как сообщает агентство, компания TotalEnergies опровергла все обвинения, заявив, что газовый конденсат, добываемый «Тернефтегазом», был вывезен за границу и поэтому не мог использоваться для производства топлива для российских самолетов.
А между тем на днях, стало известно, что правительство Франции будет вынуждено вмешаться в ситуацию на нефтеперерабатывающих заводах компании TotalEnergies и силой прекратить забастовку, если консенсус между профсоюзами и руководством компании не будет найден в ближайшие часы, заявил во вторник официальный представитель французского кабмина Оливье Веран.
«Правительство призывает к тому, чтобы блокировки НПЗ были прекращены полностью и без отлагательств, в противном случае мы вынуждены будем вмешаться – другими словами, силой прекратить забастовки», — заявил Веран.
В то же время, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поставки топлива в его стране могут быть восстановлены в течение следующей недели. Проблемы с поставками вызваны забастовкой нефтяников из-за требований повышения их заработной платы.
«Это социальные конфликты внутри двух компаний — Esso-ExxonMobil и TotalEnergies, которые получили значительную прибыль благодаря благоприятному контексту и многое выделили своим акционерам. Переговоры уже ведутся [с профсоюзами]», — заявил глава государства в прямом эфире общественного телевидения France2 вечером 12 октября, призвав руководителей двух нефтяных компаний и представителей профсоюзов к ответственности.
Президент Франции заявил, что переговоры с Total Energies начались в среду и «соглашение может быть достигнуто в ближайшие несколько часов».
Шесть из семи нефтеперерабатывающих заводов Франции объявили забастовку, два из которых принадлежат американской Esso-ExxonMobil, а четыре — французской TotalEnergies. Работники обеих компаний требуют повышения заработной платы на уровне инфляции и более справедливого распределения прибыли, зафиксированной нефтяными компаниями.