Новак: РФ и Иран прорабатывают маршруты для свопов по нефти и газу

Россия и Иран работают над своповыми поставками нефти и газа, уже прорабатывают для этого маршруты и механизмы реализации, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, передает РИА «Новости».

«Мы с ними (с иранской стороной — ред.) уже работаем в этом направлении, прорабатываем отдельные маршруты, механизмы. Это касается свопов нефти и газа», — сказал Новак на вопрос о перспективах работы с Ираном по своповым поставкам нефти.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC, ИННК) и «Газпром» в июле подписали меморандум, который предполагает содействие в разработке газовых месторождений «Киш» и «Северный Парс», шести нефтяных месторождений, а также в поддержании давления на месторождении «Южный Парс». Кроме того, документ охватывает обменные операции с природным газом и нефтепродуктами, реализацию СПГ-проектов, строительство экспортных газопроводов.

Иранское агентство Shana заявляло, что размер потенциальной сделки между компаниями составляет 40 миллиардов долларов.

Как сообщил РИА «Новости» заместитель министра нефти Ирана Ахмад Асадзаде, его страна в рамках этого меморандума рассчитывает заключить с РФ несколько договоренностей в нефтегазовой сфере в течение полугода, надеется на большую сплоченность с Москвой по ситуации в сфере энергоресурсов.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype