ОПЕК+ пошел на снижение: решение должно поддержать цены на нефть, не позволив им опуститься ниже $80 за баррель

ОПЕК+ принял решение добычу нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, решение о сокращении квот необходимо для балансировки рынка в условиях сезонного снижения спроса.

Участники ОПЕК+ договорились продлить его действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2023 года.

Кроме того, ОПЕК в своем пресс-релизе сообщила, что представители стран-участниц соглашения ОПЕК+ теперь будут встречаться реже.

Встречи мониторингового комитета будут осуществляться каждые два месяца, встречи министров стран ОПЕК+ — каждые полгода. Ранее такие мероприятия проводились раз в месяц.

На фоне этих сообщений в США заявили, что должны меньше зависеть от ОПЕК+ и других иностранных производителей нефти. Такое мнение высказал в среду координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби.

«Мы абсолютно согласны с необходимостью быть менее зависимыми от ОПЕК+ и других иностранных производителей ресурсов, таких как нефть», — заявил он в интервью Fox News.

Он также уточнил, что одной из мер работы президента США Джо Байдена в этом направлении является развитие «чистой энергетики».

В преддверии встречи ОПЕК+ министр энергетики ОАЭ заявил журналистам, что альянс изучит опасения вокруг состояния мировой экономики, поскольку рецессия является одним из факторов, влияющих на спрос, и на этом основании примет решение о дальнейшей судьбе сделки.

Как считают эксперты Центра развития энергетики, решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти в ноябре на 2 млн б/с окажет ограниченный эффект на рынок в настоящий момент, поскольку как минимум половина этого сокращения останется на бумаге.

«Сейчас из всех крупных производителей нефти в ОПЕК+ только Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ полностью используют свои добычные квоты, тогда как другие государства, в том числе Россия, добывают меньше квоты. В сентябре отставание добычи ОПЕК+ от общей квоты превышало 3 млн б/с. По нашим оценкам, сокращение квоты на 2 млн б/с приведет к фактическому сокращению добычи в пределах 1 млн б/с, из которых 0,8 млн б/с придется на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. Также нужно отметить, что осенью спрос на топливо в Северном полушарии обычно снижается, поэтому дефицита поставок не должно возникнуть», — полагают в Центре.

Тем не менее, по мнению экспертов, сокращение добычи должно поддержать цены на нефть, не позволив им опуститься ниже $80 за баррель в предстоящие месяцы, несмотря на укрепление доллара из-за роста ставок ФРС США. На наш взгляд, в будущем Саудовская Аравия может пойти на односторонние сокращения добычи, если цены вновь начнут приближаться к $80 за баррель.

Главным фактором неопределенности остается эффект санкций ЕС и будущего потолка цен на поставки российской нефти на мировой рынок, начиная с декабря, поскольку неясно, в какой степени сократится российский экспорт.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype