МЭА: европейский импорт СПГ вырастет более чем на 60 млрд кубов в 2022 году

Европейский импорт сжиженного природного газа (СПГ) вырастет более чем на 60 миллиардов кубометров в 2022 году, что более чем в два раза превышает прирост мировых экспортных мощностей СПГ за тот же период, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежеквартальном отчете по рынку газа.

«Импорт СПГ в Европу в этом году увеличится более чем на 60 миллиардов кубометров, что более чем в два раза превышает объем увеличения мировых экспортных мощностей СПГ, в результате чего международная торговля СПГ будет находиться под сильным давлением в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — говорится в материалах МЭА.

Добавляется, что импорт СПГ в Азию останется в 2022 году ниже прошлогоднего уровня. Однако в следующем году поставки сжиженного газа в Китай могут вырасти за счет новых контрактов, заключенных с начала 2021 года. А более холодная зима приведет к дополнительному спросу со стороны северо-восточной Азии, что еще больше усилит напряженность на рынке.

При этом, пишет в своем отчете МЭА, за первые восемь месяцев 2022 года мировой объем торговли СПГ вырос почти на 6% по сравнению с прошлым годом, что немного выше темпов роста в 2021 году, составивших 5,5%, но меньше, чем в среднем за 2016-2021 годы (8%). В январе-августе импорт СПГ в Европу вырос на 65%, или на 43 миллиарда кубометров, что привело к масштабной перестройке торговых потоков сжиженного газа по всему миру.

Напряженность на рынке облегчило снижение спроса в АТР на 7%, или 18 миллиардов кубометров, которое связано с мягкой зимой, высокими ценами и ковидными ограничениями. В Центральной и Южной Америке также зарегистрировано резкое снижение импорта СПГ на 29%, или 5 миллиардов кубометров, в связи с восстановлением уровня гидрогенерации в регионе после засухи прошлого года, что высвободило дополнительные объемы для европейского рынка.

Что касается экспорта, США обеспечили более половины прироста мирового производства СПГ: за 8 месяцев их мощности выросли на 14% благодаря наращиванию темпов строительства шестой очереди Sabine Pass и терминала Calcasieu Pass. Второй по величине вклад внесла Россия, также нарастив поставки на 14% благодаря рекордному производству на заводе «Ямал СПГ». С июня была возобновлена работа после двухлетнего простоя норвежского терминала Хаммерфест, что также способствовало росту экспорта сжиженного газа. Катар, Оман, Тринидад и Тобаго, а также Перу показали значительный рост производства, в то время как Нигерия и Алжир снизили поставки.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype