Уровень запасов газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в Европе на сегодняшний момент составляет более 85%, а газ на бирже торгуется ниже $1800. Казалось бы, у Европы есть повод для радости. Однако справедливости ради стоит отметить, что запасов зимой хватит лишь на два месяца, а цены падают по причине сокращения экономической активности. И при всей катастрофичности ситуации, европейские политики как будто бы не замечают проблем и продолжают говорить о развитии ВИЭ. Что на самом деле может спасти Европу зимой от замерзания и что ждет европейцев после нового года, читайте в колонке эксперта межотраслевого информационно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирины Кезик.
За что боролись
После блокировки «Северного потока-2» и вынужденной остановки первого «потока», казалось бы, сбылась «голубая» мечта США. Его «молекулы свободы» отправились заполонять рынок Европы. По мнению китайских экспертов, основным бенефициаром обостряющегося в настоящее время энергетического кризиса стали именно США. Китайская газета The Global Times, отмечает, что «США подначивают Европу к агрессивным мерам против России и страданиям от нехватки электроэнергии в результате этого. При этом сами США всеми силами продают газ и нефть Европе и зарабатывают большое количество денег».
За первые четыре месяца текущего года США направили около 75% своего СПГ в Европу. При этом среднесуточные поставки увеличились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Из данных CEDIGAZ, Штаты стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ) в первой половине 2022 года, составив в среднем 1317,15 млн кубометров в сутки.
Понятно, что работать на пределе возможностей вечно просто невозможно. По данным Российского энергетического агентства, сегодня число буровых в США восстанавливается медленно, а производительность их снижается. К тому же долговая нагрузка американских энергетических компаний находится на рекордном уровне, в том числе для сланцевых. При этом растущая долговая нагрузка и рост процентных ставок являются причинами снижения возможностей для привлечения новых инвестиций.
Согласно данным РЭА, на конец августа 2022 года число буровых в четырех крупных формациях США составила 489 ед., а на начало 2015 г. оно составляло 1,125 тыс. ед. Тренд на снижение продуктивности добычи также продолжается и сейчас она составляет в среднем 1,272 тысяч баррелей в сутки на одну установку.
При этом за океаном продолжают пугать несчастных жителей ЕС холодной зимой. Так, компании по добыче сланцевого газа и сланцевой нефти из США уже предупредили, что не смогут нарастить поставки в Европу этой зимой. По информации Financial Times, мощности по добыче этих ресурсов в США уже находятся на пределе.
«Не похоже, чтобы США могли накачать больше… Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти»,— сказал Уил Вэн Ло, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners. Такой же позиции придерживается Скотт Шеффилд, исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources (один из крупнейших производителей нефти в США). «Мы не открываем новые буровые установки, и я не вижу, чтобы кто-то еще это делал»,— сказал он. В общем, «газоспасатели» из-за океана попросту не выдержали испытание объемами и временем, не успев насладиться своим триумфом на газовом рынке Европы.
Ничего личного, только бизнес
Но, несмотря на это, правительство США неоднократно призывало сланцевиков увеличить добычу, и продолжает работать с союзниками по G7 по разработке идеи введения потолка цен на российскую нефть. Последние с таким удовольствием «вцепились» в эту идею, что решили ввести потолок цен не только на нефть, но и на российский газ, а потом и вовсе заявили, что неплохо бы лимитировать цены для всех поставщиков.
Понятно, почему эта идея не увенчалась успехом. Вероятно, такому повороту событий были удивлены не только в Катаре и Австралии, но и в США. Поэтому в Европе как-то быстро перестали говорить об этом вслух и решили пересмотреть свои взгляды на гидроразрыв пласта, а также попросить скидок у соседей по континенту, в частности у Норвегии.
По данным министерства энергетики страны, ожидается, что в 2022 году они экспортируют 122 миллиарда кубометров газа в ЕС. Что выводит страну на первую строчку по объемам поставок. Россия в прошлом году экспортировала 155 млрд, а в этом году, по словам вице-премьера Александра Новака, поставки в ЕС сократятся на 50 млрд кубометров. При этом прибыль Equinor, государственной нефтегазовой компании выросла почти в три раза — во втором квартале этого года она заработала $17,6 млрд прибыли. Однако, несмотря на это Йонас Гар Стере, премьер-министр Норвегии, отверг возможность предоставления странам ЕС скидки на газ.
«Максимальная цена ничего не сделает с фундаментальной проблемой, а именно с тем, что в Европе слишком мало газа», — заявил он. Понятно, что норвежское правительство явно не стремится ограничивать свои доходы, чтобы поддержать то, что они считают бессмысленным делом.
Да, на сегодняшний момент, уровень запасов газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в Европе составил более 85%, следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE). Однако, к середине сентября темпы заполнения ПХГ замедлились. Средние темпы заполнения ПХГ — 0,31 п. п. в сутки, что является минимальным показателем с весны.
Наибольший уровень заполненности ПХГ в Португалии (100%) и в Польше (98,7%). Меньше всего ПХГ заполнены в Латвии (51,59%), Болгарии (69,29%), Венгрии (68,98%), Австрии (73,22%) и Румынии (80,46%). ПХГ во Франции заполнены на 95,07%, в Дании — на 94,24%, в Швеции — на 90,81%, в Германии — на 89,33%.
Однако, как заявили в «Газпроме», даже близкие к максимальным запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в крупных странах Европы не гарантируют надежное прохождение осенне-зимнего периода.
Там пояснили, что, несмотря на то что текущий уровень заполненности подземных хранилищ, например, в Германии составляет 89%, объем активного газа (то есть того, который будет использоваться) — 19,3 млрд куб. м. «Газпром» напомнил, что в стране с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года потребление газа составило 57 млрд куб. м, то есть в среднем — 9,5 млрд куб. м в месяц. «Объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести», — заключили в компании.
ВИЭ им поможет?
А тем временем на западных площадках, продолжается звучать «зеленая риторика», на фоне того, что что европейские страны из-за рекордно высоких цен на электроэнергию и газ возвращаются к использованию угля и мазута для выработки электроэнергии.
Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, страны должны «положить конец войне против нашей планеты». «Иначе говоря, выйти на полную компенсацию выбросов парниковых газов к 2050 году, принять амбициозный план в защиту климата и биоразнообразия. Мы должны отказаться полностью от строительства новых угольных электростанций после 2021 года и собрать $100 млрд для борьбы с изменениями климата», — сказал он. По его словам, страны не столкнулись бы со скачком цен на ископаемое топливо, если бы мир последние два десятилетия активно инвестировал в возобновляемые источники энергии.
Стоит видимо, напомнить господину Гутерришу про зимний энергетический коллапс в США, когда аномальные снегопады в штате Техас привели к тому, что солнечные батареи вышли из строя, ветряки не работали, потому что замерзли. Тогда рост цен на электроэнергию исчислялся тысячами процентов.
И тем не менее, ЕС намерен инвестируовать 300 млрд евро в переход к «зеленой» энергетике и отказ от российского топлива. Об этом заявляла глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Более того, по ее словам, скоро «литий будет важнее, чем нефть и газ», а будущее за водородной энергетикой. Она объявила о выделении дополнительных €3 млрд евро на помощь в создании будущего рынка водорода. И на фоне всего этого, глава ЕК призывает экономить электроэнергию и обещает помощь тем, кому не хватает средств. Экономить – все просто.
Более того, пока многие эксперты говорят о том, что Европа не сможет пройти предстоящую зиму и 2023 год без сохранения поставок газа из России и должна смириться с полной остановкой работы ряда отраслей, на европейских площадях проходят многотысячный митинги, в Германии, к примеру, и вовсе планируют для их предотвращения вывести на улицы военный патруль, сильные и глупые мира сего полагают, что сегодня самое время поговорить о «зеленой повестке».
Борьба с изменениями климата станет одной из главных тем заседания Совета Безопасности ООН на высоком уровне в четверг, 23 сентября. Поймет ли их сегодня замерзающий европеец? А между тем, в России не устают заявлять о том, что могут начать поставки по «Северному потоку 2» в любой момент. Вероятно, мы увидим ближе к декабрю, насколько хватит сил у Европы сидеть на антироссийской газовой диете. Не спроста, полагаю, банкротство Nord Stream 2 отложено на начало 2023 года. Вдруг сорвутся?
Автор: Ирина Кезик, руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого информационно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России.
Колонка опубликована на портале ИнфоТЭК