Германия близка к сделкам по поставке природного газа с Катаром и ОАЭ

Немецкие энергетические компании RWE и Uniper приближаются к соглашению о долгосрочных сделках по покупке сжиженного природного газа (СПГ) с катарского проекта расширения Северного месторождения, сообщили Reuters три источника, знакомые с этим вопросом.

Переговоры между Германией и Катаром сопровождались разногласиями по поводу продолжительности контрактов и ценообразования, но ожидается, что урегулирование будет достигнуто в ближайшее время, сообщает Reuters.

Если сделка состоится, Катар не сможет предложить Германии немедленные поставки, поскольку ожидается, что проект будет запущен не раньше 2026 года.

«В настоящее время Uniper усердно работает над диверсификацией источников поставок газа. Катар также играет в этом важную роль», — сообщила Reuters крупная энергокомпания. RWE заявила, что ведет хорошие и конструктивные переговоры с ближневосточной страной.

По сообщению Bloomberg, чтобы заключить такие сделки, страна, переживающая кризис, выделила $2,5 миллиарда на обеспечение альтернативных поставок газа до наступления зимы.

Европа оказалась в энергетическом кризисе после того, как российский государственный «Газпром» сократил, а затем полностью прекратил поставки газа на континент по трубопроводу «Северный поток-1» в ответ на западные санкции в связи с военным конфликтом на Украине.

Германия, которая сильно зависит от российского газа, изо всех сил пытается обеспечить альтернативные источники энергии перед зимними месяцами и прибегает к использованию электроэнергии, вырабатываемой на угле. ЕС также обязался уменьшить зависимость блока от газа из России.

Нехватка газа оказало давление на экономику Германии, и ее центральный банк предупредил, что экономика уже сокращается и продолжит сокращаться зимой по мере обострения энергетического кризиса.

В дополнение к переговорам с Катаром Германия также заключает сделки по СПГ с ОАЭ, где канцлер Германии Олаф Шольц, как ожидается, подпишет контракты во время визита в регион, сообщает Reuters.

«Предложение газа постепенно расширяется. Правительство постоянно ведет переговоры со многими странами», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек.

Усилия Германии по увеличению поставок энергоресурсов, похоже, дают свои плоды, поскольку немецкие официальные лица заявили, что хранилища природного газа в стране заполнены на 80% и находятся на пути к досрочному достижению поставленных на октябрь целей по хранению.

Но президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что ЕС может просто включить новый газопровод «Северный поток — 2 », запуск которого откладывается с февраля, если блоку нужны дополнительные поставки газа.

Кроме того, похоже, что новые сделки все еще находятся в стадии реализации, поскольку первый груз с российского завода «Портовая СПГ», расположенного рядом с газопроводом «Северный поток-1», пойдет в Грецию.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype