Амин Нассер: причина энергокризиса не конфликт на Украине, а недоинвестирование и агрессивный пиар ВИЭ

Конфликт на Украине не является первопричиной мирового энергетического кризиса, а его прекращение не положит конец проблемам обеспечения энергобезопасности, заявил глава крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco Амин Нассер.

Реальными причинами, считает он, является недостаточное инвестирование в нефтегазовую отрасль, когда альтернативы этим ресурсам не готовы в достаточной степени, энергопереход подкрепляется нереалистичными сценариями и отсутствует запасной план. «Но по ответным мерам вы этого не поймете», — заявил глава Aramco.

«Замораживание или ограничение счетов за энергию может помочь потребителям в краткосрочной перспективе, но не воздействует на реальные причины и не станет долгосрочным решением. И увеличение налоговой нагрузки на компании, когда ты хочешь от них роста добычи, очевидно не поможет», — подчеркнул Нассер.

По его словам, инвестиции в нефтегаз упали более чем на 50% с 2014 по 2021 год — с 700 миллиардов до чуть более 300 миллиардов долларов. А рост в этом году «слишком небольшой, слишком поздний, слишком краткосрочный».

«Между тем, Европа, агрессивно продвигая альтернативные источники и возобновляемые технологии, чтобы снизить один набор факторов, от которых она зависит, рискует просто заменить их новым набором. Покупатели традиционных энергоресурсов, которые полагают, что производители сейчас вложат огромные инвестиции для удовлетворения краткосрочных потребностей, должны быстрее расстаться с этими ожиданиями. А отвлечение внимания от реальных причин, подвергая сомнению мораль нашей отрасли, никак не решает проблему», — заключил он.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype