Нефтегазовый поход: канцлер ФРГ Шольц посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар

Канцлер Германии Олаф Шольц 24-25 сентября посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, где проведет переговоры по темам сотрудничества в сфере инноваций, информационных технологий и энергетики, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

«В субботу (24 сентября) канцлер отправится в Саудовскую Аравию. Там он встретится с саудовским королем и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. В воскресенье (25 сентября) канцлер встретится с президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бин Зайедом. И во второй половине дня он встретится с эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани в Катаре для переговоров», — отметил представитель кабмина.

По его словам, предполагается, что переговоры будут посвящены, в частности, углублению сотрудничества в области инноваций и информационных технологий, энергетики и вопросов региональной безопасности.

Полагаем, что тут можно уличить немцев в некотором лукавстве. На фоне обостряющегося энергетического кризиса, очень сомнительно, что канцлер Германии отправляется в нефтегазодобывающие страны поговорить про инновации.

А между тем стоит напомнить, что многие эксперты сходятся во мнении, что Европа, несмотря на заполнение газовых хранилищ и большую проделанную работу по диверсификации источников поставок, не сможет преодолеть зависимость от российского газа. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение американской McKinsey).

По мнению экспертов, Европа не сможет пройти предстоящую зиму и 2023 год без сохранения поставок газа из России или значительного сокращения экономики. Для того, чтобы обеспечить потребности в природном газе до конца 2022 года странам Европы потребуется либо сохранить поставки газа из России, либо срезать его потребление на дополнительные 7-12 млрд куб. м. Это возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей, подчеркивают в консалтинговой компании.


При этом, немецкие компании так и не заключили ни одного контракта на поставку газа с Катаром, хотя после своей поездки в ближневосточную страну в марте и последующего заключения энергетического партнёрства двух стран Хабек анонсировал выгодную сделку по газу. Позднее стало известно, что Катар будет поставлять сжиженный газ в Италию вместо Германии. Катар настаивал на заключении долгосрочного контракта, чему противился Берлин. Быть может поменяли позицию? Посмотрим.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype