Десять европейских стран настаивают на введении потолка цен на газ для всех поставщиков

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на чиновников. По их словам, среди тех стран, которые выступают против предложения Еврокомиссии ограничить цены на российский газ, — Италия, Польша и Греция.

Как заяваил бельгийский премьер-министр Александер де Кроо, в интервью газете Politico, ограничение цены должно касаться не только российского газа, но и газа, поставляемого в ЕС из любой точки мира.

Однако в Европе звучат также и обратное мнение. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что предложенный в ЕС лимит цен на российский газ приведет к немедленному прекращению его поставок в Европу. По словам Сийярто, это предложение противоречит интересам Венгрии и Европы.

Чехия, которая председательствует на сегодняшний момент в совете ЕС и вовсе хотела снять вопрос об ограничении цен на газ из РФ с рассмотрения «поскольку это политический инструмент, а не решение энергетического кризиса».

Напомним, что сегодня министры энергетики стран Евросоюза на внеочередном заседании обсудят дополнительные меры, которые могут быть применены в ЕС ввиду высоких цен на энергию.

В августе цены на природный газ в Европе достигли новых рекордов в 340 евро/МВтч, тогда как год назад показатель находился на уровне около 40 евро/МВтч. Цена-бенчмарк на электроэнергию выросла почти на 300% в 2022 году, говорится в материалах совета стран ЕС к встрече министров.

Годовая инфляция в еврозоне — экономическом ядре Евросоюза, по предварительной оценке Евростата, ускорилась в августе и побила новый рекорд, составив 9,1%. Инфляция стоимости энергоносителей оставалась «чрезвычайно высокой», находясь на уровне 38,3%, и вновь стала доминирующим компонентом общей инфляции, отмечала глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Именно из-за высоких цен на энергию чешское председательство в Совете стран ЕС решило созвать эту внеочередную министерскую встречу.

Еврокомиссия подготовила к ней документ, где обрисовала ряд экстренных и временных мер, которые могут быть примерены в ЕС для смягчения ситуации на рынке энергии. Среди них — введение потолка цен на российский трубопроводный газ, установление обязательной цели по сокращению потребления электричества в пиковые часы. Кроме того, ЕК предложила странам обсудить лимит доходов для компаний, которые производят электричество с низкими затратами и получают из-за этого большие прибыли. Сверхдоходы таких фирм могли бы направляться на помощь уязвимым жителям и компаниям ЕС. Также для обсуждения предложены меры поддержки ликвидности энергоснабжающих компаний.

Согласно материалам ЕК, лимит цен на российский трубопроводный газ мог бы применяться в момент импорта, не затрагивая ценообразование при продаже на внутреннем рынке. Официальных подробностей о возможном уровне этого лимита, сроках его применения ЕК не сообщила. Как уточнил журналистам источник, Еврокомиссия пока не делала конкретных предложений по ограничению в Евросоюзе цен на импорт российского газа, так как вопрос нужно сначала обсудить со странами региона.

В материалах ко встрече министров энергетики говорится, что чешское председательство составит для этой дискуссии список различных краткосрочных мер, которые могли бы улучшить ситуацию в сфере энергетики в ЕС. Министрам же будет предложено «определить предпочтительные меры, которые могут быть реализованы на уровне ЕС в короткие сроки, чтобы облегчить бремя высоких цен на энергию для граждан, государственных служб, предприятий и промышленности», говорится в материалах.

Окончательных решений по введению новых мер в ЕС в пятницу не ожидается, отметили в ЕК.

Большинство государств Евросоюза сейчас вряд ли поддержат установление лимита цен на импорт российского газа, сказал журналистам ещё один источник в ЕС. При этом широкая поддержка, по его мнению, может быть выражена тремя мерами: ограничением потребления электричества в пиковые часы, лимитом на повышенные доходы и помощью с ликвидностью.

Для того чтобы эти меры были реализованы в Евросоюзе, Еврокомиссия должна представить официальные законодательные предложения, а страны региона и Европарламент — согласовать их.

В ЕК не исключили, что предложения будут сформулированы ко вторнику. Для их утверждения, по мнению одного из источников, может потребоваться дополнительный внеочередной совет министров энергетики.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype