Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что санкции не смогли помешать получению Россией денег от экспорта газа и нефти, но рассчитывает, что они хотя бы воспрепятствуют развитию энергетических возможностей Москвы, передает РИА «Новости».
Боррель выступил в понедельник на межпарламентской конференции в Праге по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза.
«Россия нуждается в развитии новых нефтяных и газовых месторождений… но это невозможно без мощного технологического вовлечения западных компаний и западных технологий. Без нас они не смогут развивать свои газовые и нефтяные возможности», — заявил глава евродипломатии.
По его мнению, «влияние санкций ЕС на российскую экономику… возрастает, особенно в высокотехнологичных секторах, таких как авиационная».
«Россия продолжает получать деньги от экспорта газа и нефти, санкции не могут этому помешать, особенно учитывая рост цен. Но с точки зрения придания технологического импульса индустрии, влияние санкций ЕС очень большое и будет еще больше», — добавил Боррель.
Напомним, что за первые шесть месяцев этого года российскому бюджету удалось получить 3,3 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов — больше, чем за весь 2021-й. В целом нефтегазовые доходы за прошедшие полгода составили более 6,37 трлн рублей, что превышает объем полученных бюджетом средств из отрасли за весь 2020 год и более 70% от объема 2021 года.
По сообщению Минфина, в сентябре ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в размере 403,4 миллиарда рублей. Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов, которые Минфин, согласно бюджетному правилу, должен был бы направлять на покупку золота и валюты, составляет 489,3 миллиарда рублей.