G7 пока не придумали план, как ввести лимит цен на российскую нефть

По итогам встречи министров «большой семерки» было выпущено совместное заявление, в котором особо подчеркивалось, что идею введения «потолка» цен на российскую нефть поддерживают все члены G7.

«Чтобы выполнить это обязательство, сегодня мы подтверждаем наше совместное политическое намерение завершить разработку и внедрить всеобъемлющий запрет на услуги, которые позволяют осуществлять морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру — предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже («предельная цена») определяется широкой коалицией стран, придерживающихся и реализующих ограничение цен», — говорится в заявлении.

Однако, это не стало новостью для участников рынка. Об этом уже неоднократно сообщалось. При этом, еще в июне стало известно, что новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компаний, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ.

Что же касается самой коалиции и параметров «предельной цены», то и здесь министры «большой семерки» ничем не удивили. Они призвали «все страны, которые все еще стремятся импортировать российскую нефть и нефтепродуктов взять на себя обязательство делать это только по ценам, равным или ниже предельного уровня цен».

«Начальный ценовой предел будет установлен на уровне, основанном на ряде технических факторов, и будет определен всей коалицией до внедрения в каждой юрисдикции. Предельная

цена будет публично доведена до сведения общественности ясным и прозрачным образом.

Эффективность и воздействие предельных цен будут тщательно отслеживаться, и при необходимости уровень цен будет пересматриваться», — говорится в заявлении. Стоит напомнить, что ранее озвучивался интервал $40-60 за баррель. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на свои источник. Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь тогда заметил, что, если цена будет ниже себестоимости добычи, Россия попросту прекратит экспорт. Видимо на этот случай, министры G7 призвали все страны увеличивать собственную добычу.

«Мы продолжаем поощрять нефтедобывающие страны увеличивать добычу, чтобы снизить волатильность на энергетических рынках, и в этом контексте приветствуем недавние решения ОПЕК об увеличении добычи в условиях жестких условий поставок. Мы призываем их продолжать действовать в этом направлении. Мы будем усиливать координацию с партнерами, приверженными повышению эффективности, стабильности и прозрачности на энергетических рынках», — говорится в заявлении.

В итоговом заявлении особо отмечалось, что представители стран G7 обязуются «в срочном порядке работать над завершением и внедрением этой меры в наших собственных юрисдикциях». Однако никаких конкретных дат в заявлении обозначено не было.  Лишь Financial Times со ссылкой на источники сообщил, что лимит цен на российскую нефть, будет действовать в соответствии со сроками эмбарго ЕС на российскую нефть — с 5 декабря планируется ввести лимит цен на нефть, с 5 февраля следующего года — на нефтепродукты.

А между тем, еще накануне российский вице-премьер Александр Новак назвал идею о лимите цен на российскую нефть «абсурдом». Новак также отметил, что если страны все-таки введут ограничения цен, то «мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — добавил он.

В целом, по словам Новака, это также является вмешательством в рыночные механизмы «такой важнейшей отрасли, как нефтяная», которая, по словам вице-премьера, является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли и нефтяного рынка.

«И за это, в первую очередь, заплатят потребители европейские, американские, которые уже сегодня платят высокие цены из-за тех дестабилизирующих факторов, которые они принимают. В частности, санкционные ограничения», — отметил он.

С ним не согласилась американский министр финансов Джанет Йеллен. Вместе с коллегами по G7 она подтвердила намерение ввести потолок цен на нефть, поставляемую Россией на мировой рынок. И назвала лимитирование цен одним из самых мощных инструментов, которые есть в распоряжении американской администрации, для «борьбы с инфляцией, защиты рабочих и предпринимателей в США и по всему миру от будущих ценовых всплесков».

«Сегодняшние действия нанесут мощный удар по российским финансам, ограничат возможности России вести неспровоцированную войну на Украине и ускорят деградацию российской экономики», — сказано в заявлении министра.

Однако, стоит напомнить, что за первые шесть месяцев текущего года российскому бюджету удалось получить 3,3 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов – больше, чем за весь 2021 год. В целом нефтегазовые доходы за прошедшие полгода составили более 6,37 трлн рублей, что превышает объем полученных бюджетом средств из отрасли за весь 2020 год и более 70% от объема 2021 года.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype